HOME > 연맹소개 > 2014년 탐험소식  
?

?

2014년 1월 12일 날씨 추움

부모님들이 계신 곳의 날씨는 어떠한가요?

우리의 작은 영웅들이 있는 이 곳은 어제보다 훨씬 추워졌습니다.

쉬는 시간, 땀이 나 겉옷을 벗는 시간들보다 오들오들 떠는 시간들이 조금씩 늘어나고 있습니다.

하지만 추운 날씨도 우리의 작은 영웅들을 말릴 순 없겠죠?

어제의 첫 행군 탓에 대원들의 아침은 상쾌한 기지개소리보다는 뻐근한 기지개소리가 많이 들려왔습니다.

하지만 웅크려있는 것보다 움직여야 근육들도 풀리는 법!

둘째날 행군을 시작해볼까요?

아침 여덟시 반, 학기 중이라면 등교할 시간!

우리 대원들은 책가방 대신 행군배낭을 메고 사뿐사뿐 발걸음을 옮겼습니다.

어제보다 차가워진 바람은 우리 작은 영웅들의 볼을 공격했습니다.

한라산의 눈보라가 생각나는군요.. 참으로 매서웠었죠?

오늘 고개 세 개를 넘을거란 대장님들의 농담과는 달리

비교적 걷기 쉬운 평지가 위주인 자전거 도로를 통해 걸어갔는데요!

길이 심심하게 평지만 있으니 살짝 지겨울 쯤!!

전체행군보다 훨씬 재밌는 연대별 O.T가 시작되었습니다!

연대별 O.T란 연대별로 지도를 보며 직접 길을 찾아 목표지점까지 가는 것인데요.

기나긴 행군대열이 아닌 연대별로 이동하는 것이라

연대장과 연대원들의 친목도 상승되고!

지도를 보며 직접 찾아가니 진정한 탐험도 할 수 있고!

가는 길 중간중간 간단한 게임도 하고!

연대원들의 상의 하에 행군속도도 조절할 수 있고..!

여러모로 대원들의 폭발적인 인기를 얻는 프로그램입니다!

1 2.jpg

그런 인기 있는 프로그램이 오늘!! 포함되어있었습니다!!

맛있는 간식을 받으며 연대별 O.T의 문을 열었는데요.

두 손에 든 간식 덕에 기분도 좋고

게임을 통해 역전도 노려볼 수 있으니

우리 작은 영웅들의 걸음걸이가 날아갈 듯 했습니다.

맛있는 간식을 먹으며 비교적 걷기 쉬운 자전거도로를 따라 걸으면

저 멀리 앞에 보이는 대장님들!

대체 무슨 게임을 할까요?

오늘의 게임은 바로바로! 몸으로 말해요!

제일 앞사람이 제시어를 보고 몸으로 표현해내 정답을 맞추는 게임인데요.

연대별로 몸으로 표현할 다섯 대원들, 정답을 맞출 한 대원

그리고 그들을 응원하는 나머지 대원들까지!

모두모두 마음을 모아 게임에 임했습니다.

첫 게임이라 그랬던 것일까요..

대원들은 게임을 쉽게 통과하지 못 했습니다..

하지만! 게임에 적응이 되고! 대원들이 머리를 맞대고 작전을 세우니!

어느 샌가 게임을 통과하여 약속했던 최종목적지로 향하는 연대가 생겨나기 시작했습니다.

순위를 지키는 자! 역전하려는 자! 과연 최후의 승자는 누구일까요?

저도 참으로 궁금했습니다.

연대별 O.T로 걸어가는 중..

이번 O.T에선 전체 행군로 가고 있었다면 보지 못 했었던 것을 볼 수 있었습니다.

자전거 도로를 따라 걸어가다 보인 낙서.

그 낙서엔 인생에서 가장 중요한건 속도가 아닌 방향이라고 써져있었는데요.

이 한 문장이 삶의 방향을 정하는 청소년기의 작은 영웅들에게 어떤 의미였을지 궁금해지네요.

우리의 작은 영웅들, 오늘 본 글귀를 되새기며 삶의 바른 방향 잘 찾아가겠죠?

숙영지로 가는 길 대원들이 들린 곳은 작원사지!

이 곳은 옛날 옛적 과거를 보러가던 선비들이 지나가며

마패를 보여주면 말도 빌려주고, 숙박도 할 수 있었던 곳이라는데요.

어제 갔던 동래향교부터 우리 대원들 옛 선비들이 갔던 길을 그대로 따라가고 있네요.

언제든지 생각해도 우리의 작은 영웅들 참으로 장합니다!

해가 져서 도착한 숙영지에서 우리 대원들을 반겨주는 것은

취사대장님의 특별 식단! ..!

숙영지에 도착하자마자 모락모락 풍겨오는 김치전 냄새에 대원들의 코는 벌렁벌렁.

대원들은 취사장에서부터 흘러오는 김치전 냄새를 맡기 바빴습니다.

메인 메뉴 김치전이 도착하자 대원들은 환호성을 질렀고,

폭발적인 인기 덕에 취사대장님은 김치전을 계속 굽기 바빴습니다.

오늘 먹은 김치전만큼 내일 우리의 작은 영웅들은 조금 자라있겠죠?

날씨가 점점 추워지고 있습니다.

날씨가 추워지는 만큼 대원들의 안전에 조금 더 관심을 기울이겠습니다.

모두 모두 감기조심하세요!

이상으로 밀양의 한 마을에서 일지대장 김언정이었습니다.

?
  • 예진맘 2014.01.13 00:25
    늦은 시간에 매일 매일 탐험일지 올려주시는 김언정 대장님 감사합니다.
    날씨가 점점 더 추워진다는데 우리 작은 영웅들 추위엔 아랑곳하지않고
    열심히 걷고 걷고 또 걷겠군요~
    모두들 밝은 표정으로 행군에 임하는걸 보니 흐뭇해집니다.
    너무 멋지고 대견한 작은 영웅들 입니다.
    3연대 대원들 모두 화이팅!!!
    추운날씨지만 건강한 모습으로 끝까지 완주 잘하길...
  • 정인,예섭맘 2014.01.13 00:28
    음~~~ 고소한 김치전 냄새가 나는듯 하네요^^
    울예섭이랑 정인이 김치전 좋아하는데......
    날씨가 추워지는데 다들 힘내세요~
  • 준석맘 2014.01.13 00:31
    우리 작은 영웅들 오늘 하루두 무척 힘들고 즐건 하루를 보낸것같네요~~읽는 내내 저두 한팀이 된 기분이였어요~
    취사 대장님 김치전 정말 꿀 맛이였겠죠~~ㅋ
    앞으로 날도 점점 추워지고 지쳐 가겠지만 우리 아이들 잘
    이겨내리라 믿고 있었요~~
    준석아♥잘하리라 믿는다.사랑하구♥
    모두들 편안한밤 되세요~~^^
  • 박태수맘 2014.01.13 00:31
    이제 본격적으로 단합하고 스쓰로를 조율하는 시간이군요,
    우리 영웅들 추운 날씨에 힘내고 잘 이겨내길... 태수야! 엄마는 말로 다 못 할 만큼 뿌듯하단다..
  • 내경맘 2014.01.13 01:05
    매일매일 탐험일지를 읽으며 느낍니다.... 단순히 걷기만 하는게 아니라 보고 듣고 느끼고 부딪히고 여러모로 국토대장정보내기를 잘했다!!! 무엇이 정답인지 모른채 오직 공부가 전부인게 되버린 요즘 아이들의 현실에 지금 이 시간이 정말 소중하고 값지다는걸 하루하루 느낄수있는 기회가 되겠죠...처음엔 올려주는 사진속 내아이표정만 읽기 바빴습니다..근데 일주일이 된지금 조금씩 다른아이의 표정도 보게되네요..^^
    오늘하루도 모든분들 고생하셨어요~~~내경아!! 잘자♥
    내일도 김언정 일지대장님의 좋은글 기대할께요~~~~^^v
  • 호범맘 2014.01.13 02:05
    아들 !!!
    벌써 일주일이 되어가는구나~~
    아들이 여행도 많이가고 자주 떨어져있었지만
    국토대장정의 여정은 호범이에게도 색다른 경험이겠지만
    엄마에게도 많은 생각을 갖게하는구나~~
    추운겨울 엄동설한에 행군을 하는모습을보니 안쓰럽기도 하고
    대견하고 장하다는 생각이 드는구나
    항상엄마 곁에 머물던 어린 둘째아들의 모습을 찾아볼수없게 늠름하구나 ~~
    어디를가든 어느곳에 자리하든 세상의중심으로 우뚝서길바란다~~
    앞으로의 일정도 건강하고 즐겁게 화이팅!!!
  • 호범맘 2014.01.13 02:15
    점점 추워지는 날씨에 동고동락하는 36기작은 영웅들과
    총대장님이하 대장님들 힘내세요^^
    화이팅!!!
  • 한우 2014.01.13 08:27
    건강하게 잘 하고있어 흐뭇합니다
    그런데 사진이 반정도 안뜹니다.
  • 윤승현맘 2014.01.13 08:54
    저만 그런줄 알았는데 아니어서 다행,,,ㅠㅠ
    사진이 한장 걸러 한장씩 안뜨네요
    간신히 올라온 사진중에 사람사이로 얼굴만 삐꼼히 보여서
    아들 구경은 다행이 했습니다. ^^
    올라올수록 더 춥겠지만 언제 또 이런 경험을... 모두에게 알찬 경험이 되면 좋겠습니다.
    더불어 승현아 20kg만 빼자....^^;
    대장님 사진 더 마니 ~ 마니 ~ 올려주세요 (요즘 이거 보는 맛에 살아요...)
  • 세준맘 2014.01.13 09:02
    오늘은 울 세준이 힘들었나? 표정이 웃질 않네.
    오늘도 활기차게 화이팅.
    대장님 일지 감사. 오늘도 수고하세요.
  • 곽진영지원맘 2014.01.13 10:29
    추운 날씨에 행군하면서 미션도 수행하고 재미있었겠네.
    모두들 표정이 밝아서 많이 서로 친해진것이 사진으로도 보이네요.
    대장님들 모두 감사해요. 추운데 화이팅!!!
  • 성준성맘 2014.01.13 11:20
    날씨가 많이 추웠던지 대원들의 볼이 발그스렘해졌내요.
    오늘 날씨가 어제보다 더 춥다니 걷는 것보다 추위와 자신과의 싸움이 더 크겠네요.
    김치전이라??? 아이들이 집떠나 먹는 밥과 반찬 더욱 더 소중하게 값지게 맛나게 반찬
    투정 안하고 꿀맛 같은 식사를 했겠네요.
    3연대 성준성,
    사진을 보니 앞 줄에 서서 다리 쭉 펴고 찍은 모습보니 마음이 짠~하네요.
    오늘 유달히 많이 피곤한 기색이 역력한데...
    3연대 대장님과 대원들,
    힘내고 더욱 더 마음 단단히 먹고 기운 팍~팍~~
    생생하게 전달해 주신 일지대장님, 감사 감사합니다.
  • 상혁모친 2014.01.13 12:58
    작은 영웅이 되어 단체 생활에 젖어든 아들 사진바라보며 감격했습니다.
    글과 사진 감사합니다..
    컴퓨터와 가까운 일상이 아니었는데 요즈음은
    국토대장정 참가한 아들 소식에 자주 접하게됩니다....
    건강한 모습 항상 바랍니다.
  • 유호진맘 2014.01.13 14:24
    오늘 날씨는 정말로추워요
    어제보다 훨씬더 춥군요
    그러나 우리 대원들에겐 추위따윈 아무 의미가 없는것같아요
    오늘도 우리의 새싹들 아자~~아자~
  • 곽진영지원맘 2014.01.13 14:38
    어제 자정이 넘어서 카톡 알림 소리에 깨서 알림소리를 끈다는게 단체 카톡방에서 나가버렸어요. 총대장님~~~다시 초대해주세요.용..^^ .곽진영 곽지원맘
  • 인희맘 2014.01.13 19:59
    날씨가추워서인지우리딸얼굴이어두워마음이 찡하네요 딸힘내자화이팅^^
  • 유석맘 2014.01.13 20:38
    오늘 카톡으로 송경호 대장님께서 아이들 한명 한명의 사진을 등록해 주셨습니다. 너무나 감사드립니다. 아들(정유석)의 사진을 보니 정말 가슴이 뭉클해 졌습니다. 강인하게 커나가야 한다고 주장하지만 막상 대장정 과정에서 사진을 보니 마음이 약해지나 봅니다. 대장님 이하 여러 선생님 덕분에 우리 아이들 더 의젓하고 씩씩하게 자라게 도와 주셔서 정말 감사드립니다. 남은 기간 동안도 화이팅입니다.!!!