HOME > 연맹소개 > 자유게시판  
tv에서는 오스트리아의 짤쯔부르크 '모짜르트'에 관련된 영상과 음악이 흘러나오고 있고, pc를 통해서는 '사운드 오브 뮤직'의 여주인공 마리아가 도레미 송을 부르는 것을 보며, 불과 몇 일전, 여러분들과의 탐험(탐사)이 새록새록 기억난다. 서먹서먹했던 파리에서의 첫 날부터, 룩셈부르크의 꽤 흡족했던(?) 시설의 유스호스텔과 차가운 밤공기, 스위스 리기산(Mt)의 글로는 차마 표현할 수 없을만큼 빼어나고 웅장한 설경, 뮌헨의 눈보라 몰아치던 저녁, 짤쯔부르크의 모짜르트 초컬릿, 추운 날씨에도 골목골목 귀에 익숙한 선율을 들려주던 거리의 악사들, 이태리에서 헤어질 것을 예감하며 섭섭해하던 너희들의 아련한 모습들. 벌써 추억의 저편으로 넣어둬야 할 시간이라는 것이 피식하고 씁쓸한 미소를 짓게 만든다. 아쉽겠지만 그래도 집이 좋긴 좋지?이 힘들었던 경험들이 훗 날 여러분이 다시 유럽에 찾아올 기회가 생긴다면 훌륭한 밑거름과 디딤돌이 될거라 믿어 의심치 않는다.
자연으로부터 멀어지고, 인간성은 녹슬고, 감수성은 추락하는 현대사회에서 탐사를 통해 생각을 딛고 솟아나며, 좋은 깨달음을 얻어갔을지 궁금하다. 청소년기 때에 체험해 볼 수 있는 수많은 프로그램과 값진 체험들이 있지만, 이번 유럽탐사 또한 여러분에게 인생의 전환점까지는 아닐지언정 삶을 살아가는데에 있어서 큰 에너지원이 되었으면 하는 바.
시련을 극복해낼 수 있도록, 향상된 인간으로 거듭날 수 있도록, 진보적 전환점의 방향을  제시해 줄 것이라 믿어 의심치 않아 여러분들을 대신해 이 탐험에 신청해주신 여러분의 부모님께도 감사하는 시간을 가졌으면 하는 바람이다.
  탐사를 시작하기 전 내가 느꼈던 감흥과 감동들, 내면으로부터 존재의 기쁨을 느끼게 해주고 싶었는데, 그 마음을 여러분에게 제대로 표현하지 못 한 점, 심심한 사과의 말을 전한다. 하지만 다른 대장님들로부터 배운 것 또한 적지 않다고 생각하며, 이 탐사를 통해 항상 자만하지 않으며, 겸허한 태도 유지하며, 극한상황 속에서도 초심의 자세를 잃지 않는 탐험대원이 되었으면 하는 바람. 힘들고 거친 탐험대의 탐험대원이 된 것을 진심으로 축하하며, 건강히 지내라.

만남이 있으면 이별이 있는 법.
언젠가 다가올 이별에 대비해 깊게 사귀지 않는 법.
하지만 진심이 통하지 않았다면 안 사귀느니 못 한 법.

언젠가 벗이 나에게 건네었던 말.여러분들은 어디에 속하는지 궁금하네.
  • 강대장 2012.01.26 06:18
    용석대장~
    멋져부러~~ㅋ
  • 김민재 2012.01.26 08:27
    ㅠ 슬퍼....대장님도 꼭 뵈요~~ ㅎ
  • 이정우 2012.01.26 13:05
    대장님도 감사했습니다!!
  • 허강석 2012.01.26 13:54
    대장님 연대여서 좋앗어요~!!.......?
  • 신수경 2012.01.26 14:28
    언젠가 다시 만날 수 있겠죠?? ㅠ.ㅠ
  • 장혜연대장 2012.01.26 16:23
    대장님~연락자주드릴게요^^* 든든한 대장님 덕분에 이번 행사 잘 마칠 수 있었습니당~ 고생많으셨어요^^!!!!
  • 최영서 2012.01.26 16:29
    정대장님!!!항상잘챙겨주시구,,, 너무보고싶어요!!언젠간.. 만날날이 오겟죠??^^
  • 정다은 2012.01.26 17:01
    용석 대장님 덕분에 재밌고 알찬 탐사가 되었어요ㅎㅎ 앞으로 볼 날이 있었으면 좋겠어요ㅠㅠ 정 대장님 수고 많이 하셨구요 보고 싶어요!!ㅠㅠ
  • 서주원 2012.01.26 17:21
    진짜!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 귀요미 우리 용석대장님 대장님이랑 첨엔 거리감이 있었는데 먼저 우리에게 장난도쳐주시고 하시는 모습에 감동먹어서 더욱 친해지고 싶었는데 17박18일은 너무짧았던것같네요........ 맨날 용석대장님 생각 하고 유럽탐사 생각하니깐 하루하루가 너무빠르네요.......놀러가면 놀아주신다는 말꼭 지키세요!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    우리연대 너무 잘 챙겨주셔서 절말감사해요^^ 꼭 놀러갈께요1!
  • 하승진 2012.01.26 17:52
    아 용석대장님 진짜 보고 시퍼요ㅎㅎ
  • 노화영 2012.01.26 22:09
    용석대장님께서 제이름모를줄알았는데 저번에 제이름불러서 깜짝놀랐어요ㅎㅎ 대장님도 수고하셨습니다!!
  • 주효진 2012.01.27 22:36
    귀요미 용석 대장님!!대장님과 함께 있어서 재미있었습니다~~감사합니다.
  • 전인배 2012.01.28 12:10
    ㅋ~!!
  • 전인배 2012.01.28 12:11
    용석대장님떄문에 많은것과 또 많은것을 느끼고 또느꼇습니다 다음주에꼭 봐여 귀요미대장님 ㅋ~!
  • 김규리 2012.01.28 16:01
    긔요미 대장님ㅎㅎ 보고싶어요ㅎㅎ
  • 황영석 2012.01.30 21:09
    정모때 대장님도 오시죠?
  • 평강이 2012.01.31 11:03
    대장님 정말 오랜만이네요 ㅠ 아 정모때뵈요 ㅠㅠ