HOME > 연맹소개 > 2012년 탐험소식  
국토대장정

[한강종주] 1~4연대 부모님께 쓰는 편지

?

?

안녕하세요 본부입니다.대원들이 부모님께 쓰는 편지는 목차 커뮤니티(부모님께)에서 확인하실 수 있으십니다.^^

아울러 아들딸들아에 올려주신 글들은 이번 주말 인쇄하여 대원들에게 전달 될 예정이니 평소하지 못하셨던 말씀이나 메시지를 올려주시길 바랍니다.감사합니다.^^

1~4연대 부모님께 쓰는 편지입니다.

[1연대]

- 김정섭

이 편지를 볼 때 아마 3일정도 지났겠지?

그리고 이 편지를 볼 때 할머니는 안도하시겠지?

벌써부터 가족들하고 만나고 싶어. 하지만 나는 포기하지 않고 자랑스럽게 완주해서 가족에게 가고싶어. 허벅지가 찢어질 것 같고, 새끼 발가락에 굳은 살이 생겨도, 난 포기 안해. 그러니깐 지금 안절부절 못할 것 같은 할머니 걱정하지 말아줘. 그리고 할아버지 내가 완주해서 돌아오면 그때는 날 자랑스럽게 생각해줘. 그렇지 않으면 내가 여기 온 이유가 없잖아

그리고 아빠 내가 출발하기 전에 나서지 말라고 했지만, 난 나서면서 생활할거야. 누군가를 위해 나서는거니깐 걱정하지 말고 마지막으로 엄마 이 곳을 권유해서 솔직히 지금은 원망스럽지만 그만큼 여기를 완주하고 싶은 마음이 생겨. 왜냐면 난 엄마처럼 독하잖아.

꼭 완주하고 엄마한테 가서 화낼테니깐 기다리고있어. 여러 가지 이야기는 내가 완주한다면 이야기 할테니깐 내가 올 때까지 심심하지만 기다려죠.

- 김남호

안녕하세요. 저 남호에요. 저가 지금 체육관에 있는데요, 이 활동이 재미가 있어요.

처음에는 힘들었지만 계속 걷고 하다보면 재미있고 즐거워요. 그래서 조원도 맘에 들고

친구들과 이야기도 잘 통하고 그 점이 가장 좋은 것 같아요. 그리고 식사도 맛있게 잘해주시고 장도 편안히 잘 살수 있고요. 행군할 때 뒤에서 밀어주기도하고 내가 도와주기도 하니깐

행군도 빨리지나가고 더 훈훈해진다는 느낌이 듭니다.

걱정안하셔도 되고요, 저 돌아갈 때까지 건강하세요.

-허정연

안녕하세요! 엄마 저 정연이에요,

저는 어제 서울에 도착해 버스를 타서 3시간도 넘게 차를 타고 태백으로 갔어요.

버스에서 자다가 깨어나면 심심하게 있고 그랬어요. 그래도 태백에 도착해서 지루하진 않았어요. 태백에 도착해서 텐트치는 법을 배우고 조를 짜 같이 잘 사람을 정해 텐트를 쳤어요.

텐트를 칠 때 어려웠지만 잘 쳤어요. 그 뒤 밥을 먹었어요. 밥 맛은 집에서 먹던 거랑 달라서 좀 그랬지만 먹을만 했어요. 그런데 밥을 남기지 못해 별로 였어요. 그래도 골고루 있어서 건강엔 좋은 것 같아요. 밥을 다먹고 가방정리한 뒤 씻고 잠을 자고 다음날 일찍 일어나 검롱소에 걸어 갔어요. 검룡소에 가는데 엄청 힘들었어요. 그래도 쉬는 장소에 가서 쉬고 할 수 있어 편했어요. 그렇게 20km 넘게 오늘 걷고 검룡소에서 한강의 발원지를 보았어요.

맨 꼭대기 위에 웅덩이를 보았는데 물이 맑아 돌까지 보였어요. 또 웅덩이를 올라갈 때 시원한 곳은 엄청 시원했어요. 그리고 난 뒤 계속 걸어 하장에 도착했어요. 그래서 여기서 씻고 지금 편지를 쓰고 있어요. 엄마 내일은 오늘 보다 더 길게 간다는데 힘낼게요~ 8월 3일날 봐요.

-정형준

저를 키워주시고 낳아주신 부모님 감사합니다.

부모님 저 때문에 스트레스 많이 받으셨다면 죄송합니다.

부모님 제가 나쁜 짓을 해도 잘 용서해주셔서 감사합니다.

부모님 저는 이제 부딪히더라도 부모님 말씀에 순종하면서 살아가겠습니다.

- 조원성

엄마, 아빠 저 조원성이에요. 저 없이 잘 계시죠?

저도 잘 있어요. 여기서 검룡소를 갖다 왔는데 오~ 새로운 사실을 알았어요.

그곳이 한강의 발원지래요. 그리고 걸을 때 너무 힘들어요. 다리 아프고 어깨 아프고 힘들이요..

그래도 재밌긴 재밌어요. 밥도 잘 나오고 만족해요. 그리고 친구들하고 친해졌어요. 그런건 걱정 안하셔도 되요. 잠자리는 불편해도 잘 만 해요. 엄마, 아빠 걱정말고 몸관리 잘하세요. 나이들수록 몸이 힘들어지니깐요. 그리고 긁을수록 몸이 안 좋아지니깐요.

그럼 11일 후에 뵈요. 그리고 사랑해요~

-차민영

엄마, 아빠!! 지금 가족 모두들 잘 계신가요??

엄마, 아빠, 언니, 밀키(애완용 강아지)모두 보고 싶어요.

처음에 엄마께서 국토대장정을 다녀오라고 하셨을 때 저는 당연히 싫다고 했죠. 하지만, 국토대장정을 한번 다녀왔었던 언니가 내가 다이어트를 하는데에 정말 도움이 많이 될거라고 해서 오게 되었어요.

일단, 이곳에서의 생활은 마치 감옥같아요.

화장실도 마음대로 다녀가지 못하고, 물도 마음대로 먹지 못해요.

하지만, 이곳에 계신 대장님들이 잘 보살펴주신 덕에, 저는 정말 잘 지내요.

물론, 발이 아프다는 것만 뺀다면은요...

아~ 참!! 그리고, 이곳의 밥은 절대절대 진짜진짜 쌀알 한 톨도 남기면 안돼요.(언니는 알겠지만)

심지어, 김치의 고춧가루나 마늘조각 까지도요.

가끔씩 밥을 먹을때나, 행진을 할 때 저는 가족 생각을 해요.

그러면, 정말 눈물이 핑 돈나니까요!!

평소, 밀키가 제 몸에, 털 끝 하나라도 닿지 않으면, 잠이 올수가 없는 제가, 이번 기회를 통해 나쁜 버릇도 고치고, 살도 빼서 방학이 끝나면, 저희반 아이들과, 가족들, 아는 지인들 모두 다 깜짝 놀라게 해 드릴거에요. 가끔씩, 걸을 때 보면 ‘그냥 확 쓰러져 버릴까’ 라고 생각할 때도 있어요. 정말, 너무 힘들고, 발도 아파요.

하지만, 저는 포기하지 않고 끝까지 이겨낼거에요.

앞으로 남은 11일 동안 열심히 힘내서 진짜 건강하게 집에 돌아갈게요. 그럼 이만 줄일게요.

- 최승민

부모님 잘 계시지요?

어디 편찮으시진 않죠?

여기에 오니까 잔소리만 하는 엄마와 술드시고 잔소리를 하는 아빠 너무 보고 싶어요.

오늘 처음으로 국토횡단을 했어요. 태백에서 하장까지요. 22km 정말 짧은 거리인줄만 알았어요. 직접 체험해보니 너무 힘들어서 부모님 생각 때문에 눈에 눈물이 자꾸 글썽거려요. 오늘은 육체적으로 힘든것보다는 정신적으로 힘들었던 것 같아요. 오늘 행군할 때 11일동안 이렇게 해야한다는 것도 막막해서도 눈물이 났구요. 엄마, 아빠 저 걱정하지 마시구요. 10일뒤에 뵈요. 해단식은 8월 3일 11시쯤이래요. 두시쯤에 천안역에 오시면 될 것 같아요. 부모님! 저는 잘 있으니까 별 걱정하지 마시구요. 저 천안 갈 때까지 건강히 계셔야해요.

사랑해요 부모님

-윤찬근

엄마, 아빠 보고싶어요. 너무 힘들어요.

괜히 온다고 한 것 같아요. 집에 가면 맛있는 식사 먹고 싶어요.

빨리빨리 열심히 해서 집에 빨리 가고 싶어요. 12박 13일이 예전에는 빨리 지나갔는데 여기오니까 너무 천천히 지나가는 것 같아요.

자는 것도 힘들고 걷는 것도 힘들고 다 힘들어요. 12박 13일 동안 대장님 말씀 잘 들으면 잘 갔다 오겠습니다.

행군은 힘들었지만 끝나니깐 재미있었고 나중에 다 오면 상쾌했어요. 밥은 다 먹긴 했지만아직까진 입맛에 마음에 들진 않아요. 집에 가면 물을 실컷 먹고 싶어요. 즐겁게 항상 웃으면서 재미있게 다녀오겠습니다.

-윤아인

엄마 나 아인이야. 오늘 태백 검룡소에서 하장까지 걸어갔어요.

이렇게 힘든 거 처음이에요. 엄마 나 중1까지 보낼거랬지?... 취소해줘

할 만해요. 수인이는? 그때 이모 왔는데 제대로 인사 못하고 가서 아쉬워

엄마 나 8월 3일 꼭 데리러 와줘.

궁금한 거 있으면 집에서 물어보고. 오늘은 7월 23일 갈려면 11일이나 남았어요.. 보고싶어요. 가면 맛있는거 사주세요. 행군하는건 그럭저럭 할 만하고 밥은 맛없어요. 자는 건 첫날에는 잠 안왔는데 요즘 행군하니까 완전 잠 잘와요. 8월 3일날 봐요.

-문호현

엄마 아빠 저 호현이에요. 어제 텐트피고 접는 법을 배우고 직접 텐트를 펴 보았어요. 원터치보다 복잡했지만 재미있었어요. 그리고 밥을 먹었는데 너무 배가 고파서 모든 게 꿀맛이었어요. 엄마가 해준 스파게티, 오므라이스, 떡볶이 등이 생각나요.

밥이 너무 평범해서 늘 맛있었던 음식만 생각나는 것 같아요. 오늘은 꽤 힘들었어요. 태백에서 하장까지 내려왔는데 22km도 죽을 것 같았는데 34km는 어떻게 갈지 걱정되네요. 그래도 저의 악으로 버텨볼게요. 아직까지는 프로그램을 안해 걸어가다가 쉬는시간에 초코파이를 먹었는데 정말 맛있더라고요. 엄마 아빠 국토순례 보내주셔서 감사하고요. 정말 사랑해요.

[2연대]

-한성민

엄마께...

엄마 나 엄마 아들 성민이에요. 처음에 이거 보낸다고 했는데 싫다고 해서 해병대 보낼려고 했잖아요. 근데 싫다고 해서 결국 미루고 미뤄서 여기 왔어요. 처음에는 아무것도 안해서 ‘별거 아니네’ 하고 있었는데, 그 다음날 정말 죽는 줄 알았어요. 처음에 걸을 때 엄마 생각이 많이 났어요. ‘집에서는 뭐할까?’ ‘집에 가서는 뭘 먹을까’ 오만가지 생각이 들었어요. 캠프가기 전에 왜 엄마와 삼촌이 지금이라도 늦지 않았으니 먹을 수 있는 만큼 먹으라는게 지금은 알아요. 근데 여기 밥도 먹을 만해요. 엄마가 넣어준 비타민도 먹으며 물도 마시며 지금은 2일차. 계속 서울까지 열심히 횡단하고 있어요. 정말 만약에 또 오면 음료수만 가득 넣어와야겠다는 생각이 들었어요. 그리고 여기 와서는 많은 친구, 형을 사귀었어요. 같은 학년인데 형처럼 보였던 친구 지후랑 유택이, 고등학생인줄 알았던 중3 상은이형, 고등학생처럼 보였던 상현이형 많이 사귀었어요. 그 밖에 다른 친구들과도 많이 사귄 것 같아요. 오늘 밤엔 연대기 만들기를 했어요. 가운데에는 연대의 상징을 그려놓고 그 밖에는 대장님 욕, 먹고 싶은 것, 하고 싶은 것 등을 그려 넣었어요. 대원들이 낙서만 하는 것 같아 대장님과 창현이형이 나서서 그나마 반쪽은 살렸어요. 해외 친구도 있어서 영어도 들어갔어요. 이걸 들고 사진도 찍어야 되요. 끝나고 사진을 찍어야 하는데 대장님이 무리한 포즈 ‘뿌잉뿌잉’을 시켜서 많은 어려움이 있었어요. 아직까지는 대원들과 잘 어울리고 있으니 걱정 안하셔도 돼요. 저 들어갈게요.

-김지윤

사랑하는 부모님께

부모님 안녕하세요? 저는 엄마 아빠의 둘째 딸 지윤이에요. 우리는 1연대부터 11연대 모두 어제부터 국토횡단을 하고 있어요. 그저께 우리 2연대장님을 처음 보았을 때 정말 웃기시고, 재미있으신 분이신 줄만 알았어요. 하지만 나중에 와서 보니 어떤 때는 조금 무서우신 면도 있으셨어요. 그리고 월요일에 국토횡단을 처음시작 했는데 오히려 오늘보다 더 힘들지 않았어요. 어제는 제가 혼자서 열심히 걸어 다녔는데 오늘은 오히려 더 힘들었어요. 여기 오니까 엄마, 아빠, 그리고 은호가 정말 보고 싶어요. 밥을 먹을 때 정말로 한 톨도 남김없이 먹어야 한다고 모든 대장님들이 얘기하세요. 하지만 저는 그 말이 거짓말인 줄로만 알았지만 맨 처음 이곳에서 밥을 먹고 검사를 받을 때 5번은 불합격을 받은 것을 보고 비로소 대장님들이 말한 것이 진짜라는 것을 알 수 있었어요. 그리고 오늘은 다리가 아파서 맨 뒤까지 밀려났어요. 그 때 도와주신 대장님이 허율리아대장님이셨어요. 대장님이 갑자기 제가 지치니까 제 팔을 만져보시다니 뒤로 저를 데리고 가셔서 제가 걷는 거리에 맞춰주시면서 제가 지치지 않을 수 있도록 해주셨어요. 그리고 저에게 물을 아껴 마실 수 있는 방법, 호흡하는 방법을 알려주셨어요. 저는 그 때 대장님이 얼마나 나를 생각하시는 지에 대해서 알 수 있었어요. 그리고 월요일에 아침 반찬속에 오징어가 있었어요. 그래도 이번에는 해산물을 편식하지 않고 다 먹었어요. 저는 이곳에 처음 왔을 때 대장님들도 정말 냉철하시고 조금만 늦어도 소리를 지르실 줄 알았어요. 근데 조금 지내보니까 분위기도 훈훈하고 대장님들 성격도 정말 좋으셔요. 이곳에 와서 밥 한 톨이 얼마나 소중하고 물 한방울도 얼마나 소중한 줄 알았어요. 이곳에 와서 정말 좋고 멋진 대장님들과 친구들이 있어서 좋아요. 엄마, 아빠! 은호는 잘 있어요? 은호 정말 보고 싶어요. 이 캠프가 8월 3일에 끝나니까 9일 뒤에 볼 수 있겠네요. 지금까지 엄마, 아빠를 이렇게 보고 싶은 날이 없었어요. 타임머신이라도 만들어서 8월 3일이 되면 좋을 것 같아요. 엄마, 아빠, 은호 사랑해요~!!!

-홍준호

Dear Mom and Dad,

I miss you very much. This is very hard, because you are in America and I'm in Korea. I am crying every time. My grand parent, 고모, 이모 and everybody else are taking good care of me, but I still crying, we are still in touch, in IPad, Phone and computer. Wish me luck on the walking prgram, It is very tiring. I think I'm going to die. My legs hurt, my shoulders is going to break, but wish me luck. I am thinking positive to get the pain away, thinking negative makes me tired and cry like I'm going to die, I'm not going to make it. Positive is we are almost there, we are going to make it. I have a lucky towel that wipes my sweatand tears. See you soon and wish me the best luck ever. The showers are very cold and we only but shampoo and toothbrush and the toothpaste. I'm going to see you, miss you and wish me luck and I am still crying I am writing on my lap dad. Bye

7.24 Love your son, Eric Hong, 홍준호

-박민근

엄마, 아빠에게

엄마, 아빠 잘 지내고 있으시죠? 저는 지금 임계의 어느 한 체육관에서 잘 준비를 하고 있어요. 여기에 오기 전까지는 이곳에 그냥 걸어 다니면서 노는 곳인 줄 알았는데 그런 곳에 아니에요. 12시에 자서 6시에 일어나고 7시간 이상 행군하고 물집 잡히고 밥 먹을 때 고춧가루 하나 남겼다고 다시 긁어 먹으라고 하는 곳이에요. 오늘도 강원도 어느 산골 마을인 하장에서 이곳 임계까지 28km나 되는 거리를 걸어왔어요. 이 상태로 언제쯤 서울 여의도에 도착할지 모르겠네요. 지금 아직 9일동안 더 걸어야 되는데 몸이 다 쑤시고 발바닥에 물집도 잡혀서 너무 힘들어요. 어제는 한가의 발원지인 검룡소에 가서 연대 친구들이랑 얘기도 하고 재밌게 놀았는데 오늘은 아침 8시부터 7시까지 걷기만 했어요. 그나마 12시에서 4시까지 낮잠을 자서 물도 보급 받고 기운도 회복하면서 쉬어서 하루 종일 걸을 수 있었어요. 저는 연대 애들이랑 많이 친해져서 같이 얘기하면서 걷고 그래요. 정탁이, 민규, 원성이, 승민이, 호현이랑 거의 같이 다니면서 밥 먹을 때도 같이 먹고 수다 떨 때도 같이 떨고 하니까 외롭지는 않네요. 밥으로는 밥, 김치, 떡볶이, 두부국, 연근 도라지 등등 많이 것들이 나와지만 절대로 밥 한톨, 고춧가루 하나도 남기면 안 된데요. 지금 시각이 밤 12시 5분인데 내일 6시에 일어나면 하루 종일 걸어야 되요. 너무 힘드네요. 여기는 강원도라 아침에는 10월처럼 춥고 낮에는 몸이 탈 정도로 햇빛이 뜨겁고 더워요. 저희는 지금까지 텐트 치는 법, 한강의 발원지 검룡소 탐사 등 많은 것을 체험했어요. 내일은 24km를 걸으면서 구미정 당사, 월화폭포에도 가요. 무척 힘들 것 같지만 친구들이 옆에 있어서 죽을 것 같지는 않아요. 물이 조금 부족해서 조금 힘들어요. 끝까지 하려는 생각하면 벌써 아찔해요. 그래도 앞으로 래프팅, 열기구 탑승 체험 등 많은 재미있는 것들이 남아 있어서 그렇게 힘들 것 같지는 않아요. 지금 제일 아쉬운점은 런던올림픽을 못 본다는 거에요. 정말 아쉽고, 집에 가면 매일 꼭 보고 싶어요. 제가 매일 걸을 때 정말 힘들지만 해결책이 먹을 것들을 상상하며 걷는 거에요. 닭강정, 비빔냉면, 라면, 떡볶이, 오리고기, 오뎅, 감자튀김 등등... 만약 지금 당장 집을 갈 수만 있다면 엄마, 아빠 말씀 잘 듣고 집안일도 적극적으로 도울 것 같아요. 이렇게 하루 종일 걷다보니까 공부가 제일 쉬운 것 같은 느낌을 받았어요. 8월 3일날 집에 가면 정말 엄마, 아빠에게 말씀 잘 듣고 말썽 안 피울게요. 그럼 8월 3일까지 안녕히 계세요.

-이성민

사랑하는 아버지와 어머니께

어머니 아버지. 안녕하세요? 저 아버지 어머니의 돼지코 성민이에요. 저는 지금 다리에 물집도 하나도 안 났고 쓸린 것도 하나 없어요. 어머니, 저 걱정하지 마세요. 아버지! 아버지가 챙겨 주신 옷은 잘 쓰고 있어요. 겨울에 왔었는데 여름에도 은근히 힘들어요. 같이 온 애들도 잘 지내고 있어요. 해단식 오실 때 파워에이드 차가운 것하고 밀키스 1개 시원한 것 좀 사다주세요. 해단식에는 가든 파이브가 아니어도 되요. 만약 밀리면 오투존 가도 되고요. 제가 쌍브이하고 그냥 브이 총 10번이상정도 했어요. 돈은 해단식 때는 필요 없고요 그냥 여유가 나실 때 그냥 주시면 되요. 아버지 그리고 해단식 때 존스탐 가면 안되요? 왜나하면 어렵게 뺀 제 살을 하루만에 요요로 돌리고 싶지 않아요. 아버지 그리고 우리 집 tv케이블 좀 연결해 주세요. 제가 tv 볼 때 밑에 나오는 거 정말 제 눈에 거슬려요. 어머니. 그리고 국토대장정 마치고 2주 동안 학원 좀 빼주세요. 그동안 고생 했으니 까요. 그리고 방학의 3분의 2를 썼으니 오션월드나 캐리비안게이 좀 가요. 그리고 이번 겨울 방학은 쉬면 안되요? 억지로 가기 싫어요. 아니면 유럽아님 일본으로 가고 싶어요. 그리고 누나랑은 가기 싫어요. 누나는 나이가 ㅁ낳아서 대장인데 우리한테는 누나잖아요. 아버지 이번 방학에 10kg 정도 빼고 요요오지 않게 어머니가 식사조절 해주세요. 그리고 용돈 4만원으로 올려주세요. 아버지,어머니, 성준아 사랑해~!

-윤정탁

엄마와 아빠께

엄마, 아빠 저 정탁이에요. 제가 집에 나온지 3일이네요. 혹시 편찮으신데 없으시죠? 저는 지금 열심하 하고 있어요. 근데 양쪽 발에 물집에 3개나 났어요. 하지만 걱정하지 마세요. 귀에는 물이 들어가지 않았어요. 형도 괜찮죠? 그런데 다 끝나면 어떻게 와요? 힘내세요. 그리고 여기 아주 재미있어요. 그리고 밥도 맛있게 나와요. 그런데 물이 좀 적어요. 지금부터 한 일을 알려드릴게요. 첫째 날은 텐트치는 법을 배우고 밥을 먹고 잤어요. 둘째날은 태백에서 하장으로 22km를 6시간동안 걷고 갔어요. 그리고 어느 학교에서 밥을 먹고 양치하고(고정지 꼈음, 매일 낌) 12시에 잠을 잤어요. 그리고 오늘은 5시 30분에 일어났어요. 많이 졸렸지만 일어났어요. 오늘은 하장에서 임계까지 28km를 걸었어요. 무려 8시간이 걸렸어요. 오늘 걸으면서 물집에 하나 더 생겼어요. 점심시간에는 어느 학교에서 쉬면서 먹었어요. 오늘은 특별히 저희가 설거지를 했어요. 도착점이 가까워 질수록 연대들은 좋아하지만 힘들어해요.오늘 목적지에 500m를 남겨두고 세게 걷다가 동그라한 물집에 터졌어요. 그래서 숙소에 와서 대장님게 나머지들도 다 터뜨려 달라고 했어요. 지금은 12시 25분이에요 엄마는 주무시고 계시겠죠~ 엄마, 아빠 힘내세요!

-김창현

부모님에게

음... 처음으로 안해도 될 걸 급하게 신청해 보내주신 누님에게 무한 감사 인사를 드리고 돈을 내주신 어머님께 무한 사랑을 드려용~ 그리고 말없이 가서 죄송해요. 아버지~ 먼저 어머니... 대장정을 기회로 몇 년 만에 쓰는 편지라 어색하고 쓸 말이 없네요... 일단 여기올 때 여벌옷이 1개만 있었어도 됐을 것 같은데 한 벌을 더 사버렸네요. 차라리 그 돈으로 맛있는 걸 먹는게 더 좋았을 것을... 여기와서 느낀게 집이 최고단걸 느꼈어요. 생전 태어나서 이렇게 오래 걸어본적도 없어서 많이 힘든데, 여긴 힘들어도 쉴 수가 없어서 더 힘이 드는 것 같아요. 그런점에서 여기 올 수 있게 돈을 내 주신 엄마가 조금 미운데 그래도 뭐 이왕 온거 열심하 하고 많은걸 배우고 인내심을 길러가고 끈기도 가져볼게요. 근데 밥은 여기가 더 맛있어요. 연습 좀 해주고 집가면 음료수 2병, 맛있는 백숙에... 음...그냥 맛있는 것 많이 준비해 주세요. 아 그리고 여기는 내가 생각하던 것 보다 좀 많이 힘들어요. 진짜! 걷는것도 4-6km 씩 쉬자않고 걷가가 10분정도 쉬고 이걸 5-6번 반복하고 중간 중간 밥도 먹고 3일차인데 간식은 1번 밖에 못 먹고 물도 많이 못 먹어서 사이다 생각이 많이나요. 막상 쓸려니 좀 오글거리고 쑥스러운데 할 말 까지 없네요. 아버지는 제가 말 안한게 섭섭했었던 것 같아요. 당연히 누나나 엄마가 말한 줄 알고 말을 안했는데... 그래도 챙겨주신 용돈 5만원으로 맛있는 밥 사먹고 내려갈께요. 다른 말은 엄마한테 해버려서... 어차피 같이 보실꺼니까. 섭섭해 하지 마세요. 여기 거의 서울 사람일 줄 알았는데 사투리 쓰는 친구들도 많네요. 지금 여기 대원들중에는 제가 나이가 제일 많아요. 조원들은 착한데 아직 많이 친하지는 않아요. 한 명은 버스탈 때 같이 타서 인천아이인데 중3인데 편해서 친구먹고 잘 지내고 있어요. 여튼 사고없이 타서 복귀할 거니까 사랑하고 존경하는 엄마, 아빠! 그리고 대학간 뒤로 친해진 누나 모두 걱정하지 말고 내생각 좀 하면서 기다려요~

멋지고 잘생긴 조각미남 아들 올림

-이민규

엄마와 아빠에게

엄마 내 여기 왜 보낸건데... 살면서 걷는게 얼마나 힘든 건지 알 것 같다. 근데 여기 국토대장정 할 만 한 것 같다. 내가 2연대 그리고 4대대고 2연대 대장님께서 부산 출신이란다. 뭔가 그냥 좋은 것 같다. 연대도 잘 만난 것 같고... 그리고 친구들도 조금 사귀고... 형들도 쪼금 알게 됐다. 외롭지는 않는다. 근데 여기 거의 다 사투리 안쓰고 표준어 쓴다. 부산 애들은 이런데 잘 안온다. 놀고 싶은데... 근데 이미 온 거 어떻하겠노 피할 수 없으면 즐겨야지. 이런 말도 할 줄 안다. 먹고 싶은게 너무 많다. 군대 온 것 같다. 먹고 싶은거 마음대로 못 먹으니 짜증난다. 근데 사람이 하고 싶은 거 다 하고 살 수는 없는 것 같다. 국토 대장정이 끝나면 내가 먹고 싶은 것 먹을거다. 하지만 국토 대장정 동안에 군것질도 못하고 꾹 참는게 목적인 것 같다. 물론 서울까지 가는 것도 목적이지만...다른 뜻도 있는 것 같다. 초콜릿이랑 탄산음료랑 젤리 같은 거 이런거 먹고 싶다. 햄버거, 피자 이것도 먹고 싶다. 밥 먹을 때 맛이 없는 것이 나와도 맛있어 진다.집이 조금 그립기도 하다. 각시탈도 봐야하는데... 보고 나중에 내용 말해도... 요즘 내가 엄마 아빠한테 조금 미안했다. 안 좋은 감정이 있어서 나도 그랬다. 지금은 싫고 그렇지만 내 사랑하는 거 알고 있다. 조금만 놀게 해줘~ 그만큼 공부하도록 할게 ~

-이하은

엄마, 아빠께...

엄마 아빠 안녕하세요. 저는 지금 임계에 있어요. 저는 여기서 생활하면서 엄마, 아빠의 소중함을 느끼고 있어요. 여기는 생각했던 것보다 엄청 힘들어요. 살면서 걷는게 이렇게 힘든건지 알 것 같아요. 진짜 엄마가 말했던 것처럼 공부가 제일 쉬운 것 같아요. 저는 2연대고 4대대에요. 대장님이랑 연대원들이 사투리를 써서 잘 못 알아 듣는 것도 있어도 좋은 것 같아요. 그리고 연대장님도 여기 대장님들 중에서 가장 좋은 것 같아요. 오늘 걷는데 진짜 집에 가고 싶어서 죽는 줄 알았어요. 근데 이미 와서 갈 수도 없고 보내줄 것 같지도 않고, 왔으니까 나름 재미있게 하고 갈게요. 여기에 있으니까 진짜 내 맘대로 할 수 있는게 없어요. 엄마 아빠한테 하는 것처럼 말대답도 편식도 못하고. 근데 여기 와서 제가 엄마 아빠 에게 평소에 잘 못했던 행동들 반성하고 후회하고 있어요. 여기오니까 평소에 먹었던 것들 하나도 못 먹고 진짜 미칠 것 같아요. 초콜릿, 고기, 햄버거, 감자튀김... 진짜 이거 쓰는데도 너무 배고파요. 이제 집에 가면 말도 잘듣고 밥도 주는 대로 다 먹을 수 있을 것 같아요. 진짜 오늘 억지도 밥 꾸역꾸역 넣는데 엄마가 너무 보고 싶었는데 완전 그립고, 집에 가면 엄마한테 잘 할게요. 그리고 내가 밥먹다가 못 먹는거 있으면 아빠가 다 먹어주고 그랬는데 이제는 그러지도 못하고... 아빠도 많이 보고 싶어요. 제가 집에 가면 진짜 잘할게요. 엄마 아빠 보고 싶고 사랑해요.

- 장한솔

가족에게

엄마, 아빠 저 한솔이에요! 국토대장정을 하다 보니 엄마, 아빠 그리고 코비도 생각이 많이 나요. 코비가 저 없는 동안 손훈련 안 잃어 버리게 맨날 하고 있죠? 갑자기 코비 걱정도 되네요. 아! 형도 지금 로봇대회를 준비하고 있는데 학원에서 많이 배워서 꼭 로봇대회에서 상 탈 수 있게 기도하고 있을게~ 그리고 아빠 집에 오면 코비, 형, 누리랑 같이 놀아달라고 해줘요. 그리고 내가 집에 가면 엄마, 아빠 화나게 하지 않고 형이랑 안 싸울게. 생각이 너무 많이 나요~ 엄마, 아빠, 형 사랑합니다.

[3연대]

-임유택

엄마 제가 할 얘기가 있어서 편지를 쓰는데요... 국토종주 조금이라도 재밌긴 해요. 이번에도 동갑인 애가 몇 명 있어요. 여기 끝나고 나면 맛있는 것도 사주고, 원하는 것도 좀 사 주세요. 그리고 어깨도 아프고 허리도 아프고 삭신이 쑤셔요. 그래도 많이 참을만은 해요. 잘 참을 테니깐 기다리세요. 제가 갑니다.

-박상은

엄마 나 상은이야. 걱정 많이 했지? 여기는요 밥먹을때 잔반도 아예 없애야돼. 그래도 여기는 잘 참을 만해 적응이 됫으! 그러니까 엄마도 걱정말고 윤화하고 아빠 잘 챙겨. 8월 3일날 보자~ 옷 기대할게~!! 보고싶어 진짜 엄마 생각 많이난다.. 사랑해

아빠 나 상은이야! 아직도 밤에 늦게 와? 나 없을때라도 이제 집에 남자 없자나 그러니깐 집 얼른 들어가서 엄마하구 윤화 챙겨야지! 나 지금도 그런데 아빠 얘기나 생각하면 울컥해.. 나가기 전날에 못 봐서 아음이 무겁다고 했다며. 진짜로 그 말 들은 날 집에서 아빠 생각 많이 했어. 사진도 보면서 우리가족진짜다 보구 싶다. 엄마,윤화,아빠 다 보고싶어.. 그래도 다치지 않고 주의해서 아빠 말대로 사나이답게 완주하고 8월 3일날 보자. 아빠 진짜로 보고싶어.. 사랑해

박윤화 뭐해? 또 밤늦께 까지 컴퓨터 하고 있지? 응? 오빠도 없는데 엄마 기쁘게 해줘. 엄마 내 생각 아마 많이 할 걸? 8월 3일까지만 부탁한다. 비록 우리 만날 싸우지만 친할땐 서로 잘 챙겨주잖아. 엄마 좀 기쁘게 해줘.

-추수경

아빠, 엄마 그리고 수경아! 저는 잘 지내고 있어요! 분명 엄마는 매일 밤 제가 걱정되서 분명 잠도 제대로 못 주무시고 계시겠죠? 가끔은 수정이랑 제방에서 자기도 하고.. 너무 걱정하진 마세요! 조금은 많이 힘들게 매일매일을 걷고 있지만 잘 지내고 있으니까요! ㅎㅎ 발에 물집은 조금 잡히고 종단 때처럼 많이 울지는 않아요. 제가 이곳에 왜 보내달라 한건지, 또 와서 왜 온건지 느낌은 안 들었지만 그래도 행사가 끝나고 난다면 그리울 것 같아서 열심히 걷고 있어요! 벌레가 계속 몸에 붙어서 호들갑을 떨면 연대 애들도 웃고 그래요! 연대 아이들과도 오늘 오티를 하면서 많이 친해졌어요. 여전히 아직까진 힘든 것 같아요. 하지만 종단 때 만큼은 아닐거라 생각하고, 계속 참고 걷고 있어요. 엄마 아빠 그리고 수정이 너무 보고 싶어요. 가족과 집이 더 소중하다고 새삼 겨울과는 다르게 또다시 느껴지는 것 같아요. 그리고 이곳에서 종단때 대장님들도 계셔서 매우 반갑게 지내고 있어요. 오늘은 벌써 4일째!! 아무런 이상없이 잘 지내고 있으니 큰 걱정은 하지 마세요!! 하지만 얼굴이 막타요. 썬크림을 엄청 발라도 타는건 여전해요..팔 다리도 그렇고,, 피부도 뒤집어지고..하지만 지금은 그런거 신경 쓰지 말고 잘 걷고 있어요! 집 가는날 꼭 가면서 전화해서 저와 가족..반갑게 건강한 모습으로 만나기 위해 열심히 걷고도 있는걸요!! 도착하는날 절대 늦지 않게 갈께요!! 지금 전 부모님 편지를 받진 않았지만, 부모님의 마음과 편지 내용이 벌써부터 전달되는것 같아요. 앞으로 재밌는 활동도 매우 기대되요!! 앞으로도 너무 걱정 하시지 마시고 저를 만날 날만 기다려 주세요!! 어색한 잠자리여서 더더욱 부모님의 소중함이 깊이 느껴져요. 부모님 사랑해요

-이세훈

부모님 저 국토대장정 가서 많이 걱정되셨죠? 저는 잘 걷고, 잘먹고, 잘 자고 있어요. 걷기가 힘들지만 저 걱정마세요. 밥은 맛있는 것도 많이 나와요. 그리고 여기에도 저 잘챙겨주는 형들도 많이 있어요. 그러니 저는 걱정마세요. 저는 여기가 참 재미있고 좋아요. 정말 많이 걷지만 형들과 착한 대장님들도 있으니 저는 힘들지도 않아요. 형, 동생, 대장님들의 이름을 외우기도 어렵지만 앞으로도 9일동안 많이 걸을 수 있을 것 같아요. 저는 지금 몸집이 작다고 친구가 없는 거 아니에요. 그리고 내일 모래에 산 2개를 넘어야 하지만 킬로미터 수는 적으니 넘을수는 있어요. 하지만 어쩔 땐 33킬로미터를 걷지만 착한 형들과 대장님께서 저희를 도와주시니 집에서 잘 살고 있으세요. 그리고 저는 빨리 걸어서 빨리 집에 돌아갈게요. 집에 잘 있으세요.

-최주훈

엄마, 아빠 집에 가자마자 밥해주고 내가 집에 가면 수박이랑 라면이랑 음료수랑 아이스크림 통닭 얼음 빵 좀 사와줘. 나는 이거 마치고 기차타고 갈 때 먹고 싶은 거 다 먹으면서 한숨자다가 천천히 갈테니까 누나랑도 수상스키도 타러가야되는데 빡빡하네. 어쨌든 남은기간 열심히 하고 갈게. 엄마, 아빠, 누나 사랑해.

-장명빈

엄마 아빠 안녕하세요? 저 명빈이에요. 맨 처음엔 들뜬 마음으로 이 캠프에 왔지만 사실 걸어보니 힘드네요. 하루에 24km정도 걸으니 힘들어요. 하지만 이곳에 온 것을 후회하진 않아요. 매일매일 걸으면서 근육이 늘어나는 것 같지만 살은 빠지지 않네요.. 그래도 대원들과의 협동심도 늘어나는 것 같아요. 하지만 엄마 아빠가 너무 그리워요. 밥도 꽤 잘나오지만 집밥보다 맛있는 건 없네요.

-이호연

부모님, 저 국토순례 떠난 호연이에요. 저 없는 동안 잘 지내고 계시죠? 저는 지금 4일차때인데, 정선에 와있어요. 정선에 오는 것까지 정말 힘들고 지쳤지만 그래도 그때마다 부모님 생각을 해 힘내서 여기까지 올 수 있었어요. 여기 와서 정말 힘든게 많아요. 여기와서 다리도 아프고, 몸도 쑤시고, 목도 마르고 물집도 잡혀서 힘들지만, 꼭 한강에 도착해서 부모님을 만날 수 있겠지 하는 희망으로 버티고 있어요. 저는 정말 여기와서 고생하는 것 같아요. 그리고 하지만 그 많은 돈을 써서 여기에 보내준 것만으로도 정말 감사하게 생각하고 있어요. 부모님, 그동안 키워주고, 아껴주고, 사랑해 주셔서 감사해요. 이 국토순례를 끝내고 한강에 종주를 성공하고 집에 돌아가면 더욱 노력하고 모든 일을 최선을 다하는 아들이 될게요. 그럼 제가 종주하는 날인 8월 3일날 뵈요. 그동안 안녕히 계세요.

-오경호

이 편지를 쓰는데 가족이 가장 생각나고 편한 나의 집도 생각나요. 일단 부모님은 말할것도 없이 가장 먼저 생각나는 것 같고, 우리 호크 생각도 나면서 불안해요. 집에 무슨일이 생기진 않은지 부모님이 아프진 않은지 호크가 집에서 나가진 않았는지 많이 걱정됩니다. 집에 돌아가려면 아직 엄청난 시간이 남았지만 힘내겠습니다.

-백지후

엄마, 아빠 안녕하세요. 저 지후에요. 오늘은 평소 행군과 다르게 연대별로 나누어서 걸었어요.. 평소에는 다 합쳐서 걸어요. 저는 항상 창현이형이랑 기수를 해서 제일 앞에서 깃발을 들고 걸어요. 저는 태극기를 들고 창현이형은 한국청소년 탐험 연맹 이라 글씨가 적힌 깃발을 들고 걸어요. 오늘은 특별히 연대별로 걸었는데 더 재미있게 이야기도 하면서 걸어서 다른 날보다 훨씬 빠르고 즐겁게 갔어요. 오늘 주간에 간식을 2번 먹었는데 아침에는 초코파이와 음료수를 먹고 저녁과 점심사이에는 빵을 먹었어요. 여기도 그럭저럭 버틸만해요. 9일후에 봐요. 그럼 안녕히 계세요.

-이유진

엄마! 나 유진이야. 엄마 못 본지 오래 됐는데 국토순례까지 가서 더 못보네? 아 진짜 엄마가 보고싶어. 7월 25일 오늘은 오리엔티어링(오티)를 했어. 우리가 길 찾으면서 가는거였어. 그렇게 계속 걷고 중간에 어떤 곳에 도착해서 간식도 먹고, 몇 분 후에 또 행군했어. 많이 걷다가 구정교? 여튼 선덕여왕이랑 추노 찍은 곳이라던데 이름은 잘 모르겠어. 그곳에서 미션하고, 또 걷다가 물놀이 조금하다 밥 먹고 또 걷다가 5시에 게임하고 또 걸어서 저녁먹고 조금 쉬고 이 편지를 쓰고 있어. 엄마 진짜 보고 싶다. 진짜 엄마보고 싶고 사랑해!!

아빠

아빠! 벌써 4일째야!! 이제 9일 남았어. 아빠 너무 보고 싶어. 진짜 너무너무 보고 싶어. 무엇보다 아빠 목소리랑 아빠 얼굴이 그리워. 아빠 많이 보구 싶고 집에가면 뽀뽀해줄게~! 아빠 진짜 사랑하고 지금껏 캠핑 다닌거 많이 도움되고 있어. 정말 고마워. 사랑하고!! 9일 후에 봐요 뿅!! 유진이가~

[4연대]

-임민웅

가족! 할머니 잘 지내고 계시나요? 보고싶네요. 어린 대원들도 챙기고 가방정리도

그때그때 잘 하면서 잘 지내고 있어요. 일단 가족이 제일 보고싶고, 돌아가면 진짜

가족의 소중함을 알게 될 것 같아요. 지금 해단식을 기다리면서 한발 한발 걸어가고

있어요. 물도 많이 주시고, 밥도 맛있고, 샤워도 자주해서 좋아요. 제일 걱정되는

것은 할머니 에요. 여기가 시골이라 할머니들이 많은데 할머니 볼 때 마다 외할머니 생각

나고 걱정도 되고, 가면 할머니 보고 싶어요. 그동안 아빠에게 대들었던 것도 후회되고, 집에 가면 진짜 잘해야겠다는 생각이 들어요. 지금 제일 죄송스러운 것은 엄마, 내가 이번에 공부를 너무 안 해서 엄마 힘들게 한 거 죄송하고, 집에 가면 공부하고 말도 잘 들을게요.

여기 오니 제가 많이 말을 안 들었던 것 같네요. 할머니 안부 좀 전해 주세요. 그리고 사랑해요. 하루하루 긍정적이게 생활하며 잘 지내니 너무 걱정하지 마시고, 곧 가니까 건강하게 계시고, 할머니 옆에서 잘 병문해 주세요. 사랑해요

-임동민

부모님 안녕하세요? 아들 임동민입니다. 저가 국토대장정을 한 지 벌써 수일이 지났네요. 지금은 정선에서 부모님께 편지를 쓰고 있어요. 다리가 좀 많이 아프네요. 태백에서부터 정선까지 한 70km 정도 걸은 것 같은데요 아직도 많이 남아있어요. 많이 남아있지만 열심히 포기않고 행군을 열심히 끝내겠습니다. 걱정하지 마시구요 지금 다리가 뻐근해요. 그래도 저가 중3인 만큼 열심히 포기하지 않고 걸어야겠지요? 오늘은 OT를 했어요. 연대별로같이 행군하면서 더욱더 아이들과 친해진 것 같아요. 7대대와 8대대가 있는데 제가 8대대 대대장을 맡았습니다. 오늘은 구미정에 갔는데 추노, 선덕여왕 등등 촬영장이었어요. 영화의 한 장면 신기 하면서 멋있더라구요. 여기서 점심을 주먹밥으로 먹었어요. 그리고 나서 물놀이를 했는데 너무 너무 재미있었어요. 대원들과 대장님들과 열심히 잘 놀고 있으니 저 걱정하지 마시고 8월 3일날 뵈요. 누나한테도 저 안부 전해주시고요. 그럼 안녕히 계세요. 사랑해요!

-김건희

엄마! 나 건희야!!

지금 나는 엄청 힘든데ㅠㅠ 엄만 어떤가 모르겠네. 나 얼른 집에 가고 싶다... 나 그래도 발에 물집도 안 집히고 나름 잘 하고 있는 것 같다^^. 엄마 혼자 심심 하겠다..나도 얼른 가고 나서 엄마랑 놀고 싶어! 나 끝나는 날에 음료수 사들고 와야돼! 나 지금 밥먹고 일지쓰다가 편지쓰고 있어(오빠도 잘 하고 있고)~ 끝나고 얼른 보고 싶어. 우리 여의도에서 기다려야돼~ 그럼, 다음주 금요일에 봐~~ 사랑해!

-문호영

부모님 안녕하세요?

저는 지금 한강 종주 대탐사를 하고 있어요. 그저께는 30km 어제도 30km 오늘은 26km 정도 걸었어요. 그래서 이제는 서울에 점점 가까워 졌어요. 힘들지만 일주일 정도만 기다리면 집에 갈 수 있어요. 집에서 가서 음료수, 수박, 아이스크림이 먹고 싶어요. 여기 너무 힘들지만 연대원들과는 친해졌어요. 형들이 저를 많이 도와 줘요. 집에가서 푹 자고 싶어요. 엄마 아빠 사랑해요.

-이소정

엄마, 아빠 나 없이 잘 지내고 계세요? 난 잘 지내고 있어요. 근데 너무너무 보고싶어요. 걷는게 생각보다 쉽지 않아요. 항상 밤엔 같이 지냈는데 못 보니까 보고 싶어서 자꾸 눈물이 나요. 힘들어도 다같이 힘든 걸 견디니까 참을만 해요. 해단식 날엔 정말 좋을 거 같아요. 엄마, 항상 조심히 잘 있고, 아빠도 술 많이 먹지 말고 있어요. 여기서 잠 잘 못 잘 거 같았는데 그래도 잘 자요. 걱정하지 말고....힘든 거 다 견디고 변화된 모습으로 봐요. 엄마 아빠 사랑해요! 나 보면 맛있는 거 많이 사 주세요. 아 참! 대장님은 남자에요. 집에 가면 말 많이 해드릴게요. 정말 정말 사랑해요 보고싶어요!!!! 중요한건 건강 챙기세요!!

-김홍석

엄마, 아빠 저 홍석이에요. 조금 힘들지만 힘들 때 엄마, 아빠 생각나서 다시 힘내서 걷고, 힘들어 포기하고 싶어도 끝난 뒤 화목한 가족생각해서 다시 한 번 힘내고.. .그래서 지금까지 버텨왔던 것 같아요. 집과 생활이 달라 불편한 게 많아요. 둘째날부터 행군을 시작했는데 힘들었지만 이제 적응이 됐어요. 한강의 시초인 검룡소도 가고, 골지천도 보고, 월화폭포도 보고 재밌어요. 남은 여행도 즐겁게 하다 올게요. 엄마 아빠 사랑해요!

-이우혁

안녕하세요? 우혁이에요. 국토순례는 힘들긴 하지만 재밌어요. 또 저는 4연대인데 대장님이 착하시고 재밌게 해주셔서 좋아요. 태백에서 서울까지 가는데 350km에요. 지금은 4일차인데 아직 9박10일이 남았습니다. 집에 가고 싶지만 더 걸어야 하기 때문에 가고 싶어도 갈수가 없습니다. 서울에 가기 전까지 힘을 내어서 가겠습니다. 오늘 가장 생각나는 곳은 ‘구미정’입니다. 그곳에서는 추노와 선덕여왕의 촬영지라고 합니다. 힘들지만 힘을 내겠습니다. 부모님 사랑해요!!!!

-이승엽

아빠, 엄마 저 승엽이에요. 제가 지금 집에 없는 동안 잘지내고 계시죠? 저는 그럭저럭 지내고 있어요. 지금 3일째 걷고 있는데 너무 힘들어요. 처음에는 친구들이랑 지내는게 걱정되고 걷는 것은 별로 문제가 안 될거라고 생각했어요. 하지만 지금 국토대장정을 가서 걸어보니까 너무너무 힘들어요. 근데 지선이랑 새로 사귄 친구들 형이랑 같이 이야기도 하면서 걸으니까 피곤함을 조금 덜고 있어요. 오늘 아침에는 연대별끼리 모여서 구미정까지 12시가 되기 전까지 찾아가는 게임을 했어요. 연대별끼리 가니까 너무너무 힘들었지만, 그래도 얘기 할 기회가 많아서 좋았어요. 엄마, 저 지금 엄마가 해주시는 밥이 정말 정말 그리워요. 아빠, 저는 집에 가서 쇼파에 앉아서 아빠랑 대화를 나누고 싶어요. 아빠, 엄마 저 힘들지만 집 생각 하면서 최선을 다할게요. 엄마 한강공원에서 만나면 꼭 요구르트랑 쿨피스 음료수 사 주세요 부모님! 한강공원에서 만나요!!

-안지희

안녕하세요. 예쁜 딸 지희에요. 잘 지내고 계시죠? 지금쯤 배드민턴을 치고 있겠죠?? 부럽다..

저 지금 정말 고생하는 거 알아요??하루 빨리 집에 가고 싶어요. 이렇게 힘든 경험은 처음이에요. 그래서 새로운 경험이긴 한데 정말 힘들어요. 온몸이 구석구석 쑤시고 찝찝한고 살려주세요~~~ 군대 뭔가 살빠지는 기분? 그런 건 좋은데 걸을수록 살 빠지긴 하지만 다리에 알이...집에 가서 폭풍안마를 해야겠어요. 진짜 도착하자마자 물 마시고 음료수, 과일 다먹을거에요 진짜 내가 먹고 싶은데로 다먹을거에요!! 집이 진짜 너무 그립네요.. 아!그리고 전 물집 하나도 안잡혔어요. 만약 잡혔으면 한걸음 한걸음 걸을 때마다 고통이었을 텐데 다행이네요.

전 이제 씻으러 갑니다. 그리고 정말로 하고 싶은 말은 진짜로 보고 싶고, 이렇게 건강하게 키워주셔서 정말 감사해요. 진짜 항상 감사하고 사랑해요 부모님!!

-강바울

안녕하세요. 빨리 집에 가고 싶어요. 아픈 것도 힘들지만 땀이 너무 많이 나서 고생해요. 국토 대장정 끝나고 집에 가면은요.. 제일 먹고 싶은 게 수박화채에요. 국그릇에다 사이다를 담아 놓고, 수박을 동동 띄워서 숟가락으로 떠 먹는게 소원이에요. 근데 지금 기적적으로 4일을 버텼어요. 여기 와서 느낀 건데 집에서 볼일 볼 때 양변기를 쓰며, 목 마를 때는 물은 양껏 마실 수 있으며, 먹고 싶은 것이 있을때 에 사먹을 수 있고, 양치도 하고 싶을 때 할 수 있는 것에 감사하며 살지 않았던 제 자신이 부끄러워집니다. 공부하는 것도 답답하며 힘들겠지만 이게 훨씬 어렵다는 걸 느낍니다. 엄마! 아빠! 이 캠프 끝나면 공부를 제대로 해볼게요. 엄마 언제나 저에게 좋을 음식 주시려고 노력해 주신거 고맙구요, 아빠 제가 공부를 최소한만큼이라도 하게 도와주셔서 감사합니다. 엄마, 아빠 능력껏 무사히 돌아가겠습니다.

?
  • 백지후 2012.07.26 11:23

지후야 엄마야..사진으로만 보다가 이렇게 너의 편지를 보니 가슴이 뭉클하다. 역시 엄마예상이 맞았어 넌 집에선 개구쟁이 아들이지만 밖에선 씩씩한 대한의 싸나이라는거..총대장님, 연대장님들, 모든 대원들과 화이팅하고 소중한 추억 많이 만들고 와~ 우린 담주 금요일에 보자. 우리 그날 맛난거 먹으러 외식하자..

• 홍준호 엄마 2012.07.26 13:37
    Eric!!
    You are doing great.. I now it..because you are my son.. you never thinking that walking is hard...but it is good experience to you.. I'm really really proud of you..엄마, 아빠 hope you will have better and strong mind when you finish the camp... and I miss you Eric..아빠 too
    Eric!! if you do not get away this moment, you should enjoy it and think positively...i love you...My son ..You can do it ...Eric....see you next month... Having "FUN" 홧팅
  • 정탁 맘 2012.07.26 15:15
    정탁아 편지 잘 보았어...교정기 잘 끼고 있다니 다행이구나...
    정탁이 사랑한다...
    집이 그립지만 꾹~~~~참고, 끝까지 포기하지 말고 성공하길 바란다...
    완주의 기쁨을 맛보길 바란다...
    너만 힘든것이 아니고, 모든 친구, 동료들이 힘드니 서로서로 힘이되고,
    의지하여 끝까지 마무리 잘 하렴...

그리고,, 대장님들 힘드시죠??
    아이들과 또하나의 멋진 추억 만드시길 바랍니다...
  • 윤아인 맘 2012.07.26 22:02

오늘은 집에 수인이랑 둘이 있구나..
    물론 이시각 수인인 잔다. 간만에 엄마도 여유있게 아들에게 글남기네..
    여름이니 더운건 당연한건데도 아들은 더 덥지 않을까 하는 생각도 들고..물이랑 음료수 유난히 좋아하는데 그것도 부족할테니 아쉬울테고 몸도 고단하고힘들겠지만..그래도 낮에 충분히 걷고 움직였으니 잠못잘 일은 없으니 다행이기도 하다.다른 여러가지 불편한것들 잘 적응할거라믿고 걱정안한다.
    아들..작년이랑 불과 일년이라는 시간인데  많은 변화가 생긴것같다.엄마보다 친구들을 더 좋아하고 동생도 잘 돌봐주다가 귀찮아하기도 하고...그치?
    굳이 다른이유가 아니더라도 바뀐환경과 친구들..학교생활,공부등...지켜보는 엄마만큼이나 너는더 힘들거라고 생각해. 

하지만,,아인아...아무리 지금힘든일이라도 시간이 지나면 추억이될수도 있고.. 네가 앞으로 또다른어려움이 처하게 되더라도 오늘을 생각하면 이것쯤이야하며 견딜수 있게 될지도 몰라...그리고 꼭그렇게 될거야..
     담주엄마도 휴가기간이라 식구들이랑 수인이 데리고  마중가도록할께.그리고 시원한 물이랑 음료수도 ...그러니 남은 행군도 열심히...힘내!!!
    오늘은 정리된 아인이 방을들여다보니 더 많이 보고싶다.

까만 얼굴과 물집 잡힌 아인이발이 자랑스러울거다..

그리고 마지막으로 한가지 더 우리의 계획은 변함없다. 겨울엔 제주도에서 국토종단 완주다!!!ㅎㅎ

• 아인이 이모 2012.07.29 01:03

사랑하는 우리 아인!!
    올해도 어김없이 미국에서 이모가 아인이를 위해서 응원을 보낸다~~~
    짧은 편지에서 우리 아인이 자라는 모습이 보이는 것 같기도 하고, 엄마의 답장에서 더많은 무언가들이 보여서 이모 혼자 좀 웃었단다...^^
    한국은 많이 덥다고 하던데 혼자가 아니라 함께 걷는길은 그리 덥지도 힘들지도 않을거라 믿는다...^^
    아무쪼록 건강하고 즐거운 시간들이 되길 이모가 멀리서 기도할께...
    잘 다녀와~

• 바울 아빠 2012.07.26 23:36
    사랑하는 바울, 고생이 많구나. 그제 어제 오늘 정말 더운 날들인데, 4일 동안 80Km 가까이 걸었다니 대단하고 자랑스럽구나. 한강종주를 하며 생각도 많이 어른스러워지고, 많은 것이 얼마나 소중한지 알아가고 있다니 정말 감사하다. 집에 오면 네가 원하는 대로 사이다에 수박화채도 해줄테니 끝까지 힘내어 완주하기를 바란다. 아빠는 너를 하루에도 몇 번씩 생각하며 잘해주기를 기도하고 있다. 엄마도 마찬가지이고. 친구들고 사귀고, 고생스럽지만 추억도 많이 만들고, 생각의 폭도 다양하게 넓히며 갈수록 더욱 재미있는 한강종주가 되기를 바란다. 8월 2일 보자. 그때까지 계속 화이팅!!! 아빠가
  • 창현맘 2012.07.27 15:49
    나이젤많다는 김창현맘

아들..
    일단 네가쓴글에 대해 많은 반박문이 있지만 생략하고..
    고생후엔 물도 맛나단다 그래서 음식이 맛있을거고 18년동안 먹은밥에 왠만함 적응을해야지..식당차릴만한 음식솜씨의 맘에게 이런식이면 곤란하고..
    당연히 공부해야될 젤많은나이에 거기있는것 만으로 깊이 반성하기바라며 돈들여 사람만들려고하는점에 모순은 많지만(엄마의철학으론..)
    이무더위에 그 경비채우느라 엄마와 아빠는 잠을 설쳐가며 도로를 헤매이고 있단다
    글고 엊그제 성적표가 왔는데 깜 놀랬다
    이건 아니잖니? 헐~~~
    제발 사람되서 돌아오길 바라며 엄마에겐 멋지고 잘생기고 조각아들 필요없다..
    성적안나와도 성실하고 밝고 긍정적인 사고를 가진 아들이되어 다시보길 바란다
    남은 활동 알차고 보람되게 보내고 쫌만 더 고생해~~ㅎㅎ
    울아들 달라진모습을 볼걸 생각하니 즐겁구나 ㅎㅎㅎㅎ 수고해^
  • 아인맘 2012.07.27 18:10
    창현어머님 심정..학년은 다르지만 너무나도 공감이 갑니다.
    그래도 나름 제가보내본 캠프 통틀어 이 프로그램이 약빨 젤로 오래갑니다.ㅋ
    적은 비용 아니지만...그만한 값어치 충분히 있다고 생각하기에 앞으로 적어도 두번은 더 참여시킬 계획입니다.
    물론 설득시키는데 조금의 투자가 들어가더라도요...(4회이상참여시..회비가 뚝 떨어집니다.^^)
    남은 기간 건강하게 잘 보내고 돌아오기를 함께 기원해요~~^^
  • 창현맘 2012.07.28 00:41
    안녕하세요^^
    4년전에 함보내고 이번캠프가 두번째인데..첫번짼 일본여행수준이여서 시야를 넓히라는 차원에서 보냈고 이번엔 극기훈련 차원으로 보냈어요
    다행이 싫다안하고 간다하기에 좀 놀라기도했고요..
    좀 늦게 알아봐서 캠프가 이곳 하나밖에 없더라구요
    고생을 한다는데 안스러움보다 입가에 미소가 지는건 왜 일까요? ㅋㅋ
    전분명 친모인데...ㅋ
    건강하게 돌아오길 바라는기도는 함께하시길..
    반가웠습니다^^
  • 웬수 누나 2012.07.30 17:28
    ㅋㅋㅋㅋ아진짜 엄마가 짱이닼ㅋㅋㅋㅋ
    //웬수, 내가 사람한명 만드려고 이렇게 고생을 하고있다
    활동 하면서 많은거 느끼고 배우고 깨우쳐서 돌아왔으면 좋겠네
    야 집밥이 최고거든 니가 대학와서 급식을 먹어봐야 정신을 차릴라고!

암튼 남은기간도 열심히 화이팅하고!
    요즘 계속 폭염이라 더위에 고생많을텐데 몸관리 잘하고
    제일 연장자 답게 듬직한 팀원으로써 동생들 잘 이끌어주고
    그럼 수고!
  • 한성민 맘 2012.07.27 17:53
    한성민 군 엄마야.
    며칠만에 본 아들 편지에 '우와 성민이다'하고 너무 반가운 나머지 노트북이 뒤로 넘어가는 불상사(?)를 겪었단다. 모니터안에 니가 있는거처럼 진짜 손을 뻗었거든..ㅎㅎ
    잘 지내고 있다니 엄마 맘이 정말 안심된다.
    잘생긴 우리 아들 얼굴...빨리 보고 싶다. ^^
  • 김정섭 2012.07.28 15:21
    정섭아...큰고모야...폭염이 계속되니 제일 걱정을 많이 하는 사람이 누군지 알겠지? 할머니...많이 덥고 힘들겠지만 좋은 경험이 될수 있게 끝까지 최선을 다해서 완주하고 몸 건강히 그리고 더 성장한 정섭이가 되어서 돌아오길 모든 식구가 기다리고 있을께...홧팅!!! 아자아자!! ^^