HOME > 연맹소개 > 2011년 탐험소식  
20110731- 추억의 재정비

오랜만에 얻은 늦잠이었습니다. 매일 5시30분 기상이었는데 오늘은 9시에 일어났거든요.^^
어제의 야간행군에도 아이들은 피곤한 기색없이 눈을 떴습니다. 대장단은 다들 얼굴이 퉁퉁붓고 눈꼽이 잔뜩인데 아이들은 아침부터 뭐가 그리 신나는지 노래까지 흥얼거립니다. 역시 우리 아이들의 피로회복 속도는 따라갈 수 없나 봅니다.

오늘은 재정비의 날입니다. 어제의 야간행군으로 지친 아이들의 체력도 회복하고 그동안 피곤함에 눌려있던 행군에 대한 마음가짐, 가족에 대한 마음가짐 또한 재정비 하려합니다.

아침식사 후 아이들은 부모님께서 써주신 편지를 전달받았습니다. 편지를 써주신 부모님의 마음을 조금 더 경건하고 맑게 받아드리기 위해 편지전달식 전에 잠깐의 명상을 하며 무릎을 꿇었습니다. 부모님의 온기를 느낄 수 있었던 편지. 편지를 받기 전까지만 해도 종알종알 수다를 떨던 아이들이 부모님의 편지를 받고, 숙연해지기 시작합니다, 여기저기 훌쩍거리는 아이들 소리가 점점 커졌습니다. 편지를 읽으며 그 맑은 눈에서 커다란 눈물이 쏟아지는 걸 보니 대장단도 코끝이 시큰해졌습니다.

아이들은 오랫동안 편지를 읽었습니다. 편지의 길이에 상관없이 아이들은 오랫동안 부모님의 마음을 느꼈습니다. 그동안 밝은 모습만 보여주어 우리 아이들이 집에 대한 큰 그림움없이 잘지내는 줄 알았던 대장단인데 많은 눈물을 흘리며 울먹이는 아이들을 안아 토닥이며 남은 기간 아이들에게 더 뜨거운 열정을 쏟아붓기로 마음먹게 되었습니다.

어머님, 아버님.
아이들은 편지 잘 받았습니다. 아이들에게 써주신 편지는 아이들 뿐만아니라 저희 대장단에게도 큰 감동을 주었습니다. 감사합니다. 편지로 저희에게 값진 시간을 보낼 수 있게 해주신 점에 감사드리고, 이렇게 밝고 귀여운 아이들을 저희를 믿고 이곳에 보내주신 점. 맑은 아이들로부터 많은 가르침을 얻게 해주신 점 모두 감사드립니다.

편지 전달식으로 가라앉은 분위기는 쉽게 밝아지지 않았습니다. 점심때 이후로 빗방울도 하나 둘 떨어지며 원래 계획에 있었던 빨래, 미니 운동회, 열기구 띄우기 등 여러 가지 야외 프로그램이 무산되어버렸습니다.

대신 아이들은 연대별로 모여 마지막 날 오리엔테이션 시간에 할 장기자랑을 준비했는데요. 우리아이들이 이렇게 끼가 많을 줄 또 몰랐습니다. 춤을 잘 추는 아이는 연대 이곳 저곳을 돌아다니며 대원들에게 춤을 가르쳐주고 노래를 잘 부르는 아이는 춤에 맞춰 노래도 불러주었습니다. 점심부터 저녁까지 짧지 않은 시간을 아이들은 대장단의 큰 지도없이 지루하지않게 보냈습니다.

빗방울이 굵어져서 많은 이동이 불가능했기에 더 많은 추억을 만들 수 있었습니다. 대장단에게는 비 때문에 일이 많아져 힘들었지만 즐거운 추억 가득한 하루였는데 우리 아이들에게는 어땠을지 모르겠습니다. 우리 아이들에게도 좋은 추억을 만들게 된 재밌었던 하루로 기억되겠지요?

오늘 우리 아이들은 논산 노성초등학교 체육관에서 처마에 떨어지는 빗방울 소리를 자장가 삼아 잠이 듭니다. 엄마께 직접 듣는 자장가 보다는 아니겠지만 꽤 괜찮은 자장가가 될 거에요. 안녕히주무십시오.^^
  • 김현규 2011.08.01 01:43
    현규야~안녕..지금은 새벽인데 비가 계속내리고 있구나!!피곤함을 뒤로한채 지금쯤은 쿨쿨자고있겠구나!!힘든 하루를 보내고 자는잠은 이루말할수가 없지..단꿈을 꾸는 꿈속에서 우리함께 만나자!잘자고 내일도 일찍일어나렴.안녕*^^*
  • 전금나무 2011.08.01 02:18
    우리아이들, 정말정말 대견하구나!
    대장님단님들 진심으로 깊은 감사드립니다!
    우는 아이들, 잠든 아이들,
    모처럼 한가롭게 환하게 쉬는 아이들,
    멋진 포즈를 취하고 있는 아이들을 보고 있자니
    저절로 입가에 미소가 머금어지는 밤입니다.
    열대우림 속 같은 요즈음 날씨,
    8월 4일까지 전국에 내린다는 비소식마저
    우리아이들 마음 속의 맑은 연못 위로 떨어지는
    세상에서 가장 영롱한 빗방울 소리로 들려옵니다.
    이번 국토대장정의 시간들이
    참여한 모든 우리아이들 생의 앞날에
    너무도 아름답고 너무도 든든한 추억의 자산이 되리라는
    확신이 드는 나날입니다.!!

• 김신욱, 리우 2011.08.01 02:23
    대장님들 노고에 늘 감사드립니다~~~
    새벽까지 잠 못 주무시고 애쓰시는 사랑이
    아이들 가슴속에 촉촉한 비로 내려
    세계의 일꾼으로 쑥쑥 자라는 생명수가 될 것입니다~~
    눈물 흘리는 모습 보면서 마음이 찡 하지만
    그렇게 가족간의 사랑을 서로 깨닫고
    만나는 날까지 서로가 얼마나 소중한 존재인가를 깨닫습니다~~
  • 최재혁 2011.08.01 02:26
    대장님들 정말 수고가 많으십니다~~ 그리고 우리 아들 딸들 아빠대신 엄마대신 잘 보살펴주셔서 너무너무 감사드려요!!^^*앞으로두 잘 부탁드려요~~ㅋㅋ
    아들 어디있니?
    오늘은 아들 모습을 볼수가 없네..
    뭔일 있니? 괜찮은거지?(혹시 어디 짱 밖혀서 노래연습하나 ㅋㅋ)
    사랑하는 우리 아들 재혁아 오늘도 고생 많았네..
    아들~~잘자거라..엄만 재혁이 만나러 가야겠다 ㅋㅋ

• 정세화 2011.08.01 06:04
    대장님 고맙습니다.
    저희들보다 더 아이들의 마음를 자 보듬어 주셨군요.
    감사합니다.
    매일매일 하루 일정 올라 오기만을 기다려 반가움에
    대장님이 올려준 글 보며 아 ! 또하루가 잘 마무리되었구나 하며
    안심하게 됩니다.
    우리 아리들 모두 무사히 광화문에 도착하는 그날까지 두손모아
    기도하겠습니다 , 하느님 감사합니다
  • 고효준,성준 2011.08.01 06:15
    아들둘 이제 적응이 완죤 된거?ㅋㅋㅋ
    꼬질꼬질 ㅋㅋㅋ 상상만 해도 ㅋ~ 냄시야~어쩜좋아!
    하루에 몇번이고 씻고씻고 가아입는 아들둘이 어떻게 참고 있는지 대견. ^^
    엄마 아둘둘 없으니 하루에 2회이상 하던 세탁물 완전 줄어 할일이 없어. 집두 밤에 들어오면 아침에 그대루
    첨에 적응 안되더니 이제 적응되는중 .
    완전 편해! ^^::: 이럼 섭섭 해서 울려나??
    허전해 허전해 텅빈집 적응 안되ㅜㅜ
    빨랑보고싶다! 아둘~
    헉! 이제 몇일이면 집으로 오겠다. 음 ㅠㅠ 시간은 가는군.
    기다린다 엄마.
    씩씩한 모습으로 열심히 열심히 와~
  • 왕규상 2011.08.01 06:42
    모자를 눌러쓰고 잠을 자서 엄마가 얼굴이 안보여서 섭섭하데이
    웃는 얼굴을 봤으면 더욱더 좋았을 텐데.... 대장님들 엄마 아빠처럼 많이 보듬어주고 안아주셔서 너무나 감사드려요 눈물흘리는 아이들의 모습을 보면서 우리 아들 마음도 생각해 보니 마음이 찡하네요 남은 일정도 열심히 마니마니 수고해 주세요 감사드립니다~~~ 건강들 잘챙기시고 좋은 추억 만히 만히 .....
  • 한승현 2011.08.01 06:45
    아들! 건강해 보인다...
    유종의미 잘 거두자고요
    화이팅~~~
  • 이상목 2011.08.01 06:47
    아들!! 일요일에 용인에도 비가 내려 아들은 지금 어떻게 하고 있을까 궁금했는데 거기도 비가 와서 행군으 못했구나,
    하루쯤 쉬어도 좋겠지..
    장기자랑 준비는 뭘로 준비했는지 궁금하네
    월요일 날씨도 비가 오지 않을까 싶은데
    조금하고 건강히 마칠수 있으면 좋겠다
    몇일있으면 집에 오는구나
    보고싶다
    사랑한다 아들
  • 강정모맘 2011.08.01 06:50
    아들 오늘은 밝은 모습으로 환하게 웃고 있네.^^*
    엄마도 울 아들 웃는 모습을 보니 얼굴에 웃음이 나온다 안심도 되고.. 비가 많이 와서 고생이 많겠다. 그래도 좋은 추억거리 하나 생겼네. ㅎㅎ 사랑해!!!!!!!!
  • 강성모맘 2011.08.01 06:54
    바닥 많이 차갑지 않니? 자는 모습을 보니 안쓰럽네.그래도 씩씩하게 잘 하고 있는 울 아들 대견하다. 이제 몇일 안남았네 울 아들 ㅎㅎ 잘 견디고 있고 대원들과도 친해져서 이야깃거리도 많이 생기고 좋은 추억이 많겠다. 아들 사랑한다. 끝까지 홧팅!!!!!!!!!
  • 안효석 2011.08.01 07:26
    곤히 자고 있는 아들의 모습에 마음이 찡합니다. 다리까지 검게 그을린 모습이 그동안 더운날 많은 고생을 했음을 알 수 있는 듯 합니다. 남은여정 무사히 잘 마무리 하시고 경복궁에서 건강한 모습으로 뵙기를 바랍니다. 강서구대장님, 12대대 박태근 대대장님, 다른대대를 인솔하시는 많은 대대장님들, 수고하시는 모든 관계자 여러분께 감사의 마음 보내드립니다. 화이팅!!!!
  • 상묵 아빠 2011.08.01 07:48
    사랑하는 아들 상묵아..
    야간행군으로 힘들고 지친몸
    꿀맛같은 휴식으로 재충전 잘했니..

배낭도 무겁고. 힙쎅에 깃발까지 들어야 하니
    많이 힘들고 어렵겠구나..
    그렇지만 행군의 앞에서
    솔선수범하며 행군을 이끌어가는 모습이
    든든하고 대견스럽다...

행군이 막바지로 갈수록
    체력이 점점 더 떨어져서 발걸음이 무겁겠지만
    상묵이의 성실함과 책임감으로 충분히 잘 해내리라고 믿어

아빠, 엄마는 항상 상묵이를 항상 응원하고 있다는 것을 잊지마라..
    상묵이 화이팅!!
  • 채우림 2011.08.01 07:54
    작은대장!!

이제 얼마있으면
    우리 작은영웅들을 만나겠네
    참 대견하고 자랑스럽다.

끝까지 많은 추억들을 만들길...
    큰 대장이...
  • 왕영진 2011.08.01 08:27
    아들아 발에 혹시 물집 생기지 않았니
    매일 걷느라고 고생이 많다
    어제는 비가와서 섭섭했겠구나
    하지만 아들아
    남은 시간 더 재미있게 보내길 바랄께
    사랑하는 아빠가
  • 김병효 2011.08.01 08:35
    우리효 많이 컸네. 엄마 울아들편지읽고 넘 감동받았잖아.
    엄만 항상 우리효편인거 알지 우리효최고.
    처음시작을 힘들어하지만 시간이 지날수록 잘 적응하고 앞으로 잘 전진해나가는 우리 아들 엄만 알지 우리 아들 능력을...
    역시 이번에도 잘하구 있구나. 이제 아들만날시간이 점점 다가오네. 빨리 보고싶다. 끝까지 화이팅하고 사랑해.
  • 강병조 2011.08.01 08:50
    아덜!
    잠자는 모습을 보니 우리아덜 피부가 구리빛으로 아주 건강해 보이는구나. 힘든 여정을 잘 소화하고 있어 넘 대단해 보이는 구나
    요즘 아빠는 엄마한테 맨날 혼난단다. 아덜을 괜시리 힘든데 보내서 아덜을 힘들게 한다고------
    아덜 힘들기만 한건 아니지?
    아덜! 너가 앞으로 살아가야 할 인생의 긴 여정은 항상 쉽고 즐거운일만 있는게 아니란다. 때로는 지금처럼 힘든 고비를 넘겨할 때도 많단다. 그럴때 좌절하지 않고 꾿꾿하게 이겨낼 수 있을 힘을 아빠는 키워주고 싶었단다.
    아덜! "오늘 걷지 않으면 내일은 뛰어야 하는게 인생이란다."
    오늘 이순간에도 뒤쳐지지 않고 열심히 걷고 있을 아덜을 생각
    하고 8월5일 완주의 기쁨을 만끽해 보길 진심으로 바란다.
    아덜! 아자 아자 화이팅!

• 임재홍 2011.08.01 10:08
    울~ 아들 재홍아
    오늘 올라온 사진엔 무릎에 상처가 났네...
    설마 장난치다 그런건 아니지?
    장난치는것도 좋은데 다칠 정도면 장난이 심한거 아닌가?
    아빠가 옆에서 뭐라하신다. 사나이가 놀다봄 그럴 수도 있는거라고 엄마가 걱정이 넘 많다고...
    살이 많이 빠졌을 줄 알았는데 별루인것 같네..(그렇지)
    오늘 8월을 시작하는 첫 날이다. 남은 시간 까지 같은 조원들과 잘 지내고 대장님들 말씀 잘 듣고 잘 하고 와라..
  • 김영선.영진 2011.08.01 10:35
    먼저 대장님들 노고에 감사드립니다 .
    선아 진아 잘지내고있지?? 오늘은 사진속에 너희들이 보이지않네... 비가 많이 와서 힘들겠구나 . 늦잠을 잤다면서 ..
    꿀맛이었겠네 ~ 오늘 . 내일 너희들이 있는곳에 비가 많이
    온다고 하던데... 아빠 엄마는 걱정이 많다 ...
    대장님 말씀 잘들으며 대원들과 별탈없이 행군하길 바란다 .
    발에 물집은 생기지 않았니?? 발톱은 빠지지 않았겠지...
    사랑하는 딸 아들 . 빨리 만나고 싶구나 . 우와 ~~~ 이제 정말 4일만 지나면 만날수 있겠구나 !!!! 많이 보고싶네 .
    너희들은 사진 안찍니?? 얼굴 쫌 보여줘 ~ 특히 흑궁 ~ 예쁜 공주는 엄마 보기 싫은가봐 .. 예쁜 얼굴 엄마 눈에 확 띄게
    보여달란 말이야 ~~^^ 오늘도 힘내고 밥 많이 먹고 씩씩하게 걸어와 ~ ~~~ 사랑해 ~
    진아는 엄마한테 사랑한다고 얘기 해줄거지? 오면 먹고싶은거 생각하고있지.. 빨리 와서 만나쟈 ~~~~~ ♡
  • 강경모 2011.08.01 13:56
    오늘은 울아들이 안보이네~~잘지내고 있는거지??
    얼마 안남았어 조금만 힘내자 아들 화이팅~~~~사랑한다
  • 장산 2011.08.01 14:21
    야~ 장산이랑 안효석 ... 맛있는 낮잠에 빠져 있구나 ~ 원래 깜지만 검게 타버린 너의 다리에 경계선이 생겼네... 비가 와서 빨래도 못하고 속옷은 제대로 갈아입는지 모르겠다. 밀린 빨래 집으로 가져오지 말고 깨끗에 씻어 갈아 입고 와 ~~ 앞으로 우리집 빨래 부탁한다 ~~ 며칠만 고생하면 되니까.. 힘내고 화이팅 !
  • 신용섭 2011.08.01 14:52
    어제 걱정 했는데, 비가 많이 왔나보구나.
    근데 용섭이는 어데 가고 없노?
    오늘은 프로그램을 잘 진행할 수 있게 비가 오지 말아야 할텐데...
    기운 내고, 몇일 안 남았으니
    건강조심하고, 오늘도 화이팅하자...
  • 김보경 2011.08.01 15:08
    구릿빛깔 울딸!! 벌써 8월이야.
    4일만 자고 나면 너의 두번째 국토종단을 너의 승!!!!
    많이 힘들어도 밝게 웃으며 끝까지 완주하길 바란다.
    아자아자!!!!! 화 ~ 이 ~ 팅!!!!!
  • 이동재 2011.08.01 17:25
    사랑하는 이동재!!!
    순천고모다...우리 동재가 너무 자랑스럽구나..국토종단에 참여하다니.... 뜨거운 햇빛과 비바람을 맞으며 한걸음 한걸음 옮겨갈때마다 우리 동재가 과연 무슨 생각을 하고 걷고 있을까 궁금하네 .... 벌써 열흘이나 걸었다니 정말 대단하구나... 먹고 싶은거 다 못먹고 땀 흘리면서 고생하고 있을걸 생각하니// 그래도 우리 동재가 고모는 너무너무 대견하고 자랑스럽구나 기필코 건강하게 승리해서 돌아오는 모습 보고싶구나... 순천에 있는 고모, 삼촌이 우리 동재의 완주하는 모습 꼭 보고싶구나...완주하고 나면 맛있는거 많이 사줄게 ...힘들어도 참고 이겨내리라 믿는다.. 홧~팅!!!
  • 서정우 2011.08.01 17:40
    먼저 대원들을 이끄시는 대장님들의 노고에 감사드립니다
    앞으로 얼마남지 않은 여정도 잘 부탁드려요~~~

정우야!! 낮잠을? 자고 있는 사진속에는 너는 팔 다리가 온통 구릿빛으로 물들었네... 혹시 피부가 따갑거나 아프지는 않는지?
    해남 땅끝마을에서 지금 여기까지 오기까지는 즐겁고 재미있는 일들도 있지만 때로는 지치고 더 많이 힘들었을거라 생각한다
    지치고 힘든만큼 성숙해져서 8월5일 늠늠하고 멋진 모습으로 화이팅!!하자 사진속에 웃는 모습도 자주 보여주고 ~~~
    서정우 화이팅!!! ~~고모가~~
  • 강병조 2011.08.01 18:09
    우리 아들 잠자는 모습을 보니
    얼마나 곤히 자고 있는지 느껴지구나!!!!
    그을린 다리을 보니 얼마나 긴 여정을 걸어왔는지
    느껴지구나!!! 아들아

벌써 아들아~~~8월이구나
    아들이 떠난 7월이 지나 8월이 되었구나?
    지치고 힘들겠지만 조그만 힘내어라.....힘내어라
    이제 곳 엄마을 만날날이 멀지 않았으니....
    우리 아들 넘 훌륭하다......
    대견하기도 하구....정말 보고싶어요....

오늘도 열심히 걷고 있을 아들을 마음에 담고
    엄마는 퇴근해요....
  • 박현민 2011.08.01 18:39
    현민아 오늘은 네얼굴을 확인할수가 없네 어디서 쉬고있는거야 눈에 띄게 서서 매일매일 확인할수있으면 좋겠다 거의 다 와가는데 생각보다 해 볼만하지. ㅋㅋ
    힘들고 포기하고 싶다고 돌아올수 없었던것처럼 네가 살면서 닥치는 어려움들앞에 당당히 맞서 싸울수 있는 아들이 되길 바란다현민이 끝까지 힘내 사랑하고 축복한다
  • 장정훈 2011.08.01 19:24
    아드 우린외가집에 있어 아ㅃ가 그제 너 찾아가려 했는데 연맹에서. 못오게해서 찾아가지 못했지 보고싶다 아들
    할머니랑 고모가 네 걱정이 태산이다 어린네가 그렇게 힘든 종주를 어떻게 하냐고 !!!
    정훈아 이젠 어느정도 적응이 되었지 ....
    엄마는 네가 보고싶은가봐 너 집에 있을땐 맨날혼내면서!!!
    아들 그래도 네 엄마가 너를 엄청사랑해!!
    돌아오거든 좀더 으젖한 아들이되었으면 한다!! 사랑해 ... 아빠가
  • 김보라대장 2011.08.02 01:52
    사랑하는 작은거인 보라야
    역시 엄마의 기대를 저버리지않는구나
    보라가엄마딸이어서 너무감사하고 행복해
    일지보니까 아이들이너보다 훨씬키가크네?^^
    그래도 야무지게 늘 살펴주고
    한사람한사람에게 다가가서 얘기들어주고
    사랑많이주렴
    우리 보라글들이너무예쁘고섬세함이느껴지는구나^^
    남은시간 대장단들과도잘지내고
    건강한모습으로 만나자^^
    귀엽고예쁜보라 엄마가너무보고싶다~♡♡

P.S사랑한다~내딸아♡
  • 이쁜하은이잉 2011.08.07 20:27
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내표정봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 노란머리김용희 2011.08.18 23:27
    아.........정말그립네 ㅋㅋㅋ 추억이라는게 이런건가 ㅋㅋ