HOME > 연맹소개 > 2011년 탐험소식  
20110804- 마지막 일지.

어제 늦게 잠들었는데도 오늘은 일찍 일어나야했습니다. 잠에서 깨기 힘들었을텐데 부모님을 만나러 가자고 말하니 힘겹게라도 눈을 뜨는 아이들입니다. 일어나기 싫다고 떼쓰는 모습도 오늘이 마지막이라는 생각에 그런 모습까지도 마음 속에, 머리 속에 담아두고 싶었습니다.

그 어느 때보다 즐겁게 버스를 타는 아이들입니다.
정신없이 즐거웠던 용두암 수련원의 밤은 까맣게 잊은 채, 18박 19일을 까맣게 잊은 채 들뜬 마음으로 버스에 오르는 모습을 보니 조금 서운한 마음도 들었습니다. 어제 밤 대장단과 마지막 인사를 나눌 때 눈꺼풀의 무게를 이기지 못하고 졸던 모습도 사랑스럽게 보였던 아이들인데... 오늘은 아이들이 즐거워하는 모습도 어찌나 야속했는지 모릅니다.

아침 출근시간의 버스이동이라 길이 많이 막힐까 걱정했는데 큰 체증 없이 서울에 진입 할 수 있었습니다.^^ 평소에 타던 시내버스나 큰 건물이 쭉쭉 들어서있는 서울 시내 모습을 보니 저도 눈이 아득하고 정신이 없었는데 우리 아이들은 얼마나 혼란스러웠을까요? 그래도 무사히 경복궁에 도착해 부모님 품에 안기는 모습을 볼 수 있어서 다행이었습니다.

18일이라는 시간이 이렇게 빨리 흐를 줄 몰랐습니다. 행군을 하고, 취사를 준비하고, 아이들에 대한 기록을 하느라 힘들 때도 많았지만 마법처럼 힘을 팍팍! 실어주는 아이들을 보며 파이팅을 외치던 대장단이었습니다. 저 뿐만 아니라 다른 대장님들께서도 이렇게 빠른 18박 19일은 없었고 앞으로도 없을 것입니다. 다시 한번 예쁜 아이들 저희에게 선물해주신 것에 감사드립니다. 18박 19일 동안 많은 영향을 주고 가르침을 주는 대장단이고 싶었으나 그건 큰 욕심이었다는 것을 알았습니다. 그저 이번 일정을 좋은 경험으로 아이들이 세상을 보는 눈이 조금 더 넓어졌다면 그것으로 만족하겠습니다. 개인적으로 앞으로도 아이들이 이런 경험을 할 수 있도록 많이 지원해주셨으면 좋겠습니다.

저는 18박 19일 동안 아이들을 만났을 뿐인데 이 아이들이 진심으로 잘되길 바라는 마음, 밝고 예쁘게 자라주길 바라는 마음이 한 가득입니다. 부모님은 이런 마음이 얼마나 크실까요? 너무나도 사랑스러워서 깨물어도 모자를 것 같던 우리 아이들. 잘살펴주세요. 18박 19일 동안 아이들의 부모였던 저희도 아이들 잊지 않고 기도하겠습니다.

항상 늦은 시간에 올라오는 일지, 죄송했습니다. 그럼에도 응원 많이 해주셔서 또 정말 감사했습니다. 일지를 담당하여 하루 일정을 되돌아보는 기회를 얻게 된 건 정말 큰 행운이었다고 생각합니다. 행사가 끝난 지금. 저처럼 우리의 지난 일정을 잘 기억하는 대장은 없습니다.^^

처음 일지 대장을 맡게 되었을 땐 많은 부담감으로 스트레스도 받았지만 행군을 즐기면서, 아이들과 함께하는 시간을 즐기게 되면서, 일지를 쓰는 타이핑 또한 즐길 수 있었습니다. 또, 어머님, 아버님이 달아주신 댓글이 큰 힘이 되었습니다. 한없이 감사하고 또 감사합니다. 어린 글솜씨에 아이들 소식이라는 이유만으로 반겨주신 점. 일상으로 돌아가서도 올 여름의 경험을 바탕으로 맡은 일에 항상 처음같은 마음으로 온 마음을 다해 임할 것을 약속드리며 다짐합니다.

이제 정말 마지막으로 인사드리겠습니다. 18박 19일 동안 많은 관심으로 응원해주신 점 감사드립니다. 기회가 된다면 좋은 인연으로 또 뵙고싶을 만큼 너무 행복하게해주셨어요.^^ 어머님, 아버님께서.
우리 아이들이 올 여름 아이들이 얻은 멋진 추억 잘 간직할 수 있도록 도와주시고, 갑작스럽게 많이 먹게되는 맛있는 음식에 탈나지 않도록 잘 살펴주세요.^^ 저는 행복한 일지대장이라 이렇게 어머님, 아버님께 감사의 글, 아이들에 대한 염려의 글을 전할 수 있는 기회를 가질 수 있었습니다. 다른 대장님들에 비해 하루하루 응원도 많이 받을 수 있었고, 관심도 많이 받을 수 있었습니다. 생각 할수록 행복했던 순간들의 기록을 담당했던 2011 제 29차 국토종단. 2011년 7월 18일부터 8월 5일까지 일지대장 김보라 였습니다. 감사합니다.

얘들아.
집에 잘 들어갔니? 너희 집에 간다고 어쩜 그렇게 좋아할 수가 있니? 대장님은 정말 많이 슬펐고, 서운했는데... 부모님을 뵙고 반가움에 눈물까지 흘리는 너희 모습. 그 동안 부모님이, 집이 정말 많이 그리웠겠구나 하고 이해할게.^^
다름이 아니라 너희에게 고맙다는 말 전하려고 이렇게 글을 쓰고있어.
어제 밤에도 말했듯이 힘든 일정 속에서도 밝게 웃어주고 대장님들 힘날 수 있게 해줘서 정말 많이 고마웠어.♥
‘대장님 힘내세요’ 라는 직접적인 말이 아니라 ‘~대장님’하고 불러주는 것만으로도 함박웃음을 지을 수 있었는데. 너희는 알았을까? 힘들 때 너희랑 함께 있으면 저절로 힘이 났어. 거짓말 아니라 정말로!!

기합을 주고, 혼을 냈어도 너희가 정말 미워서 그런 건 아니었는데. 지금은 잘 이해가 안되더라도 나중에 대장님들 마음 다 알게 될 거야.^^ 어제 대장님들이 말씀하셨듯이 언제 어디서라도 잘 지내는 너희들이었으면 좋겠어. 숨을 못 쉴 정도로 꽉 안아도, 피가 나기 전까지 꽉 깨물어도 모자랄 만큼 너희가 많이 사랑스러웠고 좋았어 얘들아. 그냥 나랑, 우리랑 만날 수 있었던 인연만으로도 고마운 마음이 들어. 연락한다고, 만나러 오겠다고 약속한건 어기지 않기! 그럼 안녕.

2011년 8월 5일 일지대장 김보라 대장님이.

• 김상윤 2011.08.05 19:37
    김보라 대장님 저 상윤이에요 부모님이 너무 반가워서 대장님들에게 마지막으로 인사를 제대로 못 드려 죄송스럽고 아쉽네요 저희 대원들도 아마 대장님들 많이 생각날 거 에요 항상 엄하신 "박준규,박재흥'대장님, 항상 힘차게 우릴 이끌어 주신 '구아진 대장님', 엄할땐 엄하게 잘해 주실땐 무지 잘해 주시는 '최우성 대장님까지 그외 많은 대장님들께 항상 감사드립니다. 대장님들 없이는 절대 경복궁 까지 오지 못했을 것입니다. 다시 한번 감사드립니다.
  • 양희준 아빠 2011.08.05 20:11
    김보라 일지대장님, 그리고 모든 대장님들, 너무 수고 많으셨고 감사드립니다. 광화문에서 태극기를 들고 걸어오는 아이들을 보니 눈물이 울컥 나려하더군요... 햇볕에 잠시 있었을 뿐인데도 이리 힘들었는데 대장님들은 아이들 안전 챙기느라 얼마나 몸과 맘 고생이 많으셨을까 생각하니 감사하단 말밖에 안 나오네요... 대장님들 덕분에 아이들이 정말 귀중한 경험과 성취감을 느꼈을거라 생각합니다. 보라대장님 덕분에 아이들 소식 너무 잘 전해들어서 좋았습니다. 다시 한 번 감사드리고 건강하시기 바랍니다.
  • 김진욱 2011.08.05 21:14
    대장님들!! 너무 수고 많으셨습니다. 한명의 대원도 낙오와 사고없이 국토종단이 마무리되어 뭐라 감사의 인사를 드려야 할지 모르겠군요.... 한국청소년탐험연맹의 무한한 발전을 기원합니다.
    - 종단팀 18대대 김진욱 아빠드림-
  • 주민규 2011.08.05 21:24
    탐험연맹 모든 대장님들 정말 수고 많으셨어요~~
    아이들이 경복궁으로 들어오는데 어찌나 울컥 하던지.. 들어오는 모든 아이들이 대견하고 자랑스러웠고 대장님들도 정말 멋지셨답니다. 정말 아낌없는 박수를 보냅니다.
    민규의 말에의하면 예전에 갔던 구리시에서 했던 3박4일의 시행사나 유럽대학탐방은 관광이였다고 하더군요^^ 이번엔 정말정말 힘들었다고 다시는 또 보내지 말라면서요 ^^. 하지만 아이에게 추억도 깨달음도 많았다더군요. 집에오는 내내 인심좋았던 시골이야기며 자기인생 처음으로 정상에 오른 산이 한라산이였다고 흥분하면서 이야기하며 종알종알 그간 있었던 일들을 말하더군요. 어젯밤의 신나는 마지막 축제도 말이죠~
    그 모습을 보는 내내 저는 내내 흐뭇하였답니다~~ 그래 네가 정말 이 여름 정말 멋지게 보냈구나하고 말이죠.
    그리고 민규의 땀에 절인 이 한 짐의 빨래를 기쁨 마음으로 널면서 또 한번 울컥해졌답니다. 무사히 집에 돌아왔음을 기뻐하면서 말이죠.
    대장님들!! 올 이 여름 .. 뜨거운 마음, 행복한 추억을 아무탈 없이 갖게 해주셔서 진심으로 감사드립니다.~~꾸벅!!
    모두들 건강하시고 복 많이 받으세요~~^^
  • 김진태 2011.08.05 23:38
    대장님들 완전 감사합니다
    특히 3연대 오준혁대장님이용 얼굴도 잘생기시고 자상하시고
    진태 잘 도착했냐구 전화까지 하셨더라구요
    (아부가 너무 티났나~ ㅎㅎㅎ)
    암튼 울 아들 딸들이 모두 무탈하게 돌아와줘서
    어찌나 감사하고 고맙고 기특하던지...
    (모두 제 자식같더라구요...)
    울 아들은 다음에도 간다네요(제 아들입니당^^)
    힘들긴 무지 힘들었다구 도망가고 싶을때도 있었다고
    그런데 나름 느낀 점도 많았나봐요
    특히 엄마가 젤로 보고 싶었답니다(요건 자랑이용)
    참! 연대대장님들 말구도 뒤에서 도와주시던 대장님들도
    엄청 많으시더라구요 그 분들도 완전 감사드려용 꾸우벅^^
    그리고 형들도 모두 잘해줬다구 하더라구요
    형아들아!! 완존 고맙데이..
    진태가 올 겨울에 갈지 내년에 갈지 고건 아직 잘 모르겠지만 그 때도 지금 뵙던 대장님들이랑 형아들이랑 모두모두
    와서 같이 같으면 좋겠어용>>
    나중에 꼭 함께해요 꼭이용
    모두들 저 처럼 행복하시겠지요
    그냥요 오늘은 너무 좋아요 울 아들이 무사히 돌아와서
    또 많이 큰거 같아서,,(몇일이나 갈려나...ㅋㅋ)
    암튼 행복합니다

• 이상목 2011.08.06 06:41
    3연대 11대대 이상목 아빠입니다.
    사실 국토 종단은 제가 학창시절에 꼭 해보고 싶은거였습니다
    아들에게 반 협박으로 보내고 이곳 저곳 사이트를 둘러보며 어디가 안전하고 좋을까 고민 많이 했습니다.
    어제 아들의 전화를 처음 받고 집사람이 아들의 분위기가 많이 밝아지고 좋아졌다며 저에게 전화를 하더군요
    정말 감사합니다.
    처음의 제 걱정이 기우였다는 생각이 듭니다
    지인들이 이런 행사에 아이들을 보내고 싶디고 하면 적극 추천하겠습니다
    얼굴 뵙고 인사드리는게 도리이나 이렇게 감사 인사를 대신 합니다
    그동안 잘 보살피고 많이 가르쳐 주셔서 감사합니다
    수고 많으셨습니다.
    감사합니다
  • 이원석 2011.08.06 08:34
    모두모두 고생 많으셨습니다.
    해단식 현장에 있었지만 바쁜 표정들이라
    인사도 못했네요.
    검게 그을리고 야윈 모습이지만 평생 한 번일지 모를 경험을 한
    아들이 자랑스러웠습니다.
    반듯하게 자랄 수 있기를 소망합니다.
    8연대 김영준 대장님!
    마지막까지 전화하시어 뒷 탈이 없도록 배려해 주시어 감사드립니다.
    석이 엄마.

• 김영선 2011.08.06 10:47
    대장님~저 영선이예요~ 마지막날 아이스커피사드린다고 약속했는데 못 사드려서 정말 죄송해요ㅠㅠ저는 대장님들중에 보라대장님이 제일 좋았고 언니같았어요. 이제 잘 보지는 못할지는 몰라도 휴대폰번호 안다면 자주 연락했으면 좋겠어요. 설마 제 얼굴 잊으시는 건 아니겠죠? 저는 절대로 보라 대장님 못 잊을 것 같아요. 저한테 잘 대해주신거 정말 정말 감사했고요.. 사랑해요^^
  • 영선,영진맘 2011.08.06 10:52
    대장님, 정말 감사드립니다.
    마치 우리 아이들을 대장님 딸, 아들처럼 사랑으로 보살펴 주시고 챙겨 주셔서 고마운 마음 전합니다. 또 인연이 되었으면 하는 마음입니다. 대장님의 일지 정말 짱!이었습니다.
    몸 건강히 안녕히 계세요.
  • 채우림 2011.08.06 11:06
    우왕...보라 대장님~~~!! 제가 자주 놀러갈게요ㅋㅋㅋㅋㅋ
    서운해 하지마세여ㅎ
  • 박건혁 2011.08.06 11:54
    알지대장님!어제 뵈니까 예쁘시데요.
    하루하루 올라온 대장님의 일지 보며 건혁이가 잘 지내고 있음을 확신했었습니다.너무 자상하게 기록해 주셔서요.
    건혁이 얘기들으니까 대장님들은 늦은 시간까지 얘들 돌보시고 마무리하시느라 잠자리에 늦게 드셨다고 하네요.
    대장님들의 그런 수고와 노력때문에 어제 해단식이 환상적이였습니다.수고 많으셨습니다.감사합니다~~~~~~~~~~.
  • 조현식 2011.08.06 16:24
    일지대장님 안냐세여~~현식이 엄마예요^^ 날마다 일지를 우찌나 잘 쓰시는지 아이들이랑 함께 하루를 보낸것 마냥 생각이 들정도였어요. 일지대장님 얼굴이 넘 궁금했는데 해단식때 특별히 소개를 해주셔서 얼굴을 봤네요~글솜씨 만큼 얼굴도 무지 이뿌시던데요~18박 19일 동안 아이들 소식 전해주시느라 고생 많으셨을텐데 편히 쉬시구요 까매진 얼굴 뽀얗게 되라고 맛사지도 잘해주시구요~그동안 정말 수고 많으셨고 감사했습니다^^
  • 심서엽 2011.08.06 17:37
    보라대장님 저 서엽입니다. 잊지않고 기억하시겠죠??
    이번 29회 국토 호남대로 종단의 대원이 되어서 매우 뜻깊은 순간이 되었구요. 횡단팀과의 최초로 목적지에 도달할 수 있던것도 매우 자랑스럽게 생각합니다. 14박 15일 동안 매우 힘들었지만 대장님들 덕에 무사히 마칠수 있었습니다. 구아진 대장님은 내일 또 8박 9일짜리 간다고 하시는군요. 아무튼간 우리를 도와주시고 보살펴주셔서 항상 감사하게 생각합니다. 안부 물어가면서 지내요~
    감사합니다~~
  • 이태경 2011.08.06 20:55
    안녕하세요 저 종단 1연대 1대대에 있었던 태경이라고 하는데요 마지막 일지를 보니까 다시금 생각이나는데요 특히 같은 연대에 있었던 대원들이 생각나요. 위에 글보니 영선이누나도 들렀던데 급 보고싶네요 ^^ 왠지 한번 더가보고 싶은 기분이 드는데 똑같은 맴버들끼리 한번더 간다고 하면 어쩌면 한번더 갈지도 몰라요^^
  • 김정년 2011.08.07 09:14
    안녕하세요 저는 8연대16대대 김정년이라고 합니다.
    집에돌아와서 마지막 일지를 보니 왠지모르게 씁쓸해지는 이 느낌은 뭘까요? 뭔가 허전하고 마음 한쪽이 비어있는 느낌... 헤어질때는 씩씩하게 헤어졌는데 막상 헤어지고 나니 마음한쪽이 답답하네요... 사람은 만나면 헤어지고 헤어지면 만날수있다는 말을 믿으면서 다음에 또 국토 대장정을 지원해 볼려구요 그리고 보라대장님 항상 힘드시겠지만 항상 웃음을 잃지 안으시고 우리에게 보여준 미소 감사합니다 영원히 잊지 못할꺼에요~
  • 전우진 2011.08.07 11:27
    국토대장정에 참가한 모든 대원들과 인솔하신 대장님들..연맹에서 지원하신 관계자분들 모두 수고 많으셨습니다. 아이에겐 평생 잊지 못할 소중한 기억이 될 겁니다. 감사합니다...^^
  • 강병조조 2011.08.07 14:53
    대장님!
    강병조아빠입니다
    넘 고맙고 감사하다는말 전하고
    싶습니다
    우리애가 완전히 달라졌네요
    편식도 고쳐진것 같고
    생각도많이 바뀌었고
    꿈도 갖게된것 같아 너무 대견하네요 이모두가 대장님이하 관계자
    여러분의 노고로 이루어진것이라
    믿습니다
    그동안 넘고생 많으셨습니다
    감사합니다
    항상 행복하십시오

• 이상묵 2011.08.07 22:24
    19일 동안 이른 아침 탐험연맹 홈피를 통해 탐험일지를 보면서
    김보라 대장님의 맛갈스런 글맛에 즐겁게 하루를 시작하였습니다.
    고맙고 또 감사합니다.

뜨거운 뙤약볕 아래 철없는 아이들을 보살피고 지도하느라
    얼마나 고생이 많으셨을까요?
    많은 대장님들의 검게 그을린 피부가
    수고를 고스란히 말해주고 있더군요~^^

우리 아이들이 지금은 몸이 힘들어
    국토종단의 큰 뜻이 피부에 와 닿지 않을 수도 있겠지만
    앞으로의 삶에 커다란 디딤돌이 될거라 확신합니다.

함께한 한국청소년탐험연맹 총대장님, 각 연대 연대장님,
    일지 대장님, 사진촬영 대장님, 의무대장님 외 많은 대장님들~
    수고 많으셨습니다.
    진심으로 감사를 드립니다.

다음 탐험 기회에 뵈올 것을 약속드리며
    건강하고 행복한 나날 되시기 바랍니다.

이상묵 엄마 드림
  • 김병효 2011.08.08 12:41
    보라대장님~~
    ㅜㅜ오늘 못가서 죄송해여!!
    감사하구요 다음에는 꼭 저두 갈게여♥
  • 서정우 2011.08.08 15:02
    보라대장님 문자할께욯ㅎㅎ
  • 공민석 2011.08.08 19:36
    안녕하세요?
    공 민석 맘 입니다
    그동안 안녕 하셨는 지요
    민석인 일상으로 돌아와
    잘 지네고 있습니다
    민석이에게 좋은 경험과 추억 ..그리고
    내 나라를 두발을 걸을수 있는 기회...
    무엇 보다도 부모인 제가 자식에게 해줄수 없는 부분을
    대장님들께서 해주셔서 진심으로 감사 드림니다.
    모두 모두 건강하시고
    행복 하세요
  • 은지영 2011.08.09 08:39
    일지를 담당하신 보라 대장님, 그리고 모든 대장님들께

감사드리고 또 감사드릴뿐입니다.
    지영이의 인생에 큰 영향을 주셨으리라 믿어 의심치 않고 또 저희가 없을때에 부모의 마음으로 돌봐수셨으니, 감사드릴수 있는 길이 있을까 싶어요. 한순간 한순간이 힘드셨을텐데, 모든 크고 작은 정성들이 보지는 못했지만, 본것처럼 눈 앞에 선해서 코 끝이 찡해요. 일지도, 식사도, 의료도, 모든 일들이 다 행군하는 내내 대원들이 쉬는 때에도 쉬지 못하고 준비하셔야 했을테고...진심으로 감사를 드리고, 앞으로 하시는 모든 계획들이 다 성사되시고 건강하고 행복하게 잘 사시길 매일 매일 기도드리겠어요. 특히 모두를 책임지셔야 하는 총 대장님께, 큰 감사를 드립니다. 영원히 이 은혜는 잊지않고 본받아 봉사하는 삶 살겠읍니다. 꼭 건강하시고 다시 뵐 날을 기대해보며, 은지영 엄마 드림
  • 은지영 2011.08.11 21:36
    보라대장님~3연대 5대대에 있던 은지영이에용. 저도 장기자랑한 밤은 대박 많이 울었지만 엄마를 보니 그런 아쉽고 슬픈 느낌들이 싹~ 없어졌어요. 그동안 넘 감사했어요. 늘 기억할께요. 항상 행복하세요!!!