HOME > 연맹소개 > 부모님께  

[과천시국토]4대대-상민, 진혁, 제민, 시환, 준형, 구현, 도현, 현의, 소연, 인혜

by 탐험 posted Aug 01, 2010
양현의

엄마, 재밌을 줄 알았던 국토대장정은 정말이지 눈물나게 힘들어. 당첨됐다고 완전 좋아했는데 와        보니 하루종일 빠른 걸음으로 특히 많은 오르막길을 걷고 있어. 멀리서 어려운 고비를 넘기고 내리막길이 나오길 바랐는데 멀리서 보기엔 내리막길처럼 보이는 도로가 오르막길이더라구. 막 걸으면서 ‘반성하고 좋은 생각해야지’ 이랬는데 막상 걸어보니 멍해서 걷는 것 밖에 생각이 안나져. 발에 처음으로 물집도 6개나 잡히고 허리, 다리, 어깨가 뻐근하지만 며칠 지나니깐 이건 별거 아니더라구. 내가 제일 힘든 부분을 밥 먹는건데 아무것도 남기지 말고 먹으래. 밥이랑 국에선 소독약 냄새가 남는 물로 만들어 먹기가 힘든데 말이야. 엄마가 요리를 억수로 잘한 다는 걸 깨달았어!! 보고싶어 엄마! 마지막 날 만날 때 얼음물!! 꼭 가지고 와줘요~~ 자야되서 이만 쓸게요.
사랑해요 엄마.
2010.7.31 현의

전소연
안녕하세요. 엄마, 아빠? 저 소연이에요. 지금은 백봉령을 넘고 있어요!! 백봉령 정상으로 갈 때는 조금 힘들었지만 다시 내려오다보니 주위에 있는 아름다운 풍경이 있어요!! 내려갈 때 살랑 살랑 불어오고 아름다운 풍경들 덕분에 훨씬 내려가기 편해요! 걸어가면서 자동차가 얼마나 편한건지, 물이 얼마나 소중한지 뼈저리게 느껴지네요... 아... 오늘 아직 3일 째인데도 불구하고 벌써 집이 그리워지네요. 이곳에서 생활해보아서 그런지 먹고 자는 집이 얼마나 행복한지 깨달았어요. 하지만! 이곳에서 계속 걸으니 쪼오오오오금 덜 힘드는 느낌도 받았어요. 그리고요. 많이 힘들때는 시의원 님 한분이 맛있는 수박을 가져 오셔서 진짜로, 정말로 맛나게 먹었어요. 진짜로 실상으로 먹을 때는 달지 않고 약간 셨는데 여기 와서 정말로 횜들 때 먹을 때는 정말로 꿀맛이었어요! 어찌나 맛있던지... 지금도 그 맛이 잊혀지지 않네요... 지금 먹고 싶은게 얼마나 많은지 탄산음료도 먹고 싶고... 얼음물도 마시고 싶고.., 아.., 마구마구 넘쳐나네요., 집에 가면 에어컨 바람도 쐬고 싶고 선풍기도 쐬고 싶고... 낮잠도 자고 싶대요. 여기와서 집이 얼마나 행복하고 좋은 장소인지 이제야 확실히 깨달은 거 같아요. 아... 정말 집이 그립네요. 이거 무사히 마치고 빨리 집으로 달려갈게요.

정인혜
엄마, 아빠! 국토대장정와서 전 많은 고통과 부모님 가족의 소풍함을 알게 되었어요. 무엇보다 엄마의 요리실력이 아주 대단하다는 것을 뼈저리게 느꼈어요. 백봉령을 오를 때 마지막에는 정말 울뻔했어요. 오르막길이 계속될때는 집에서의 편안하던 생활이 정말 그리웠어요. 엄마가 아빠랑 같이 여기에 올 것이라고 하셨을 때 국토대장정하기 전에는 챙피하고 짜증났었는데 오히려 지금은 엄마, 아빠가 자동차타고 바로 오셨으면 좋겠다는 생가이 들 정도에요. 백봉령을 오를때는 가족과 함께 자동차 타고 mp3를 들으면서 에어컨 바람을 빵빵하게 틀고 가는 모습이 아주 생생하게 떠올랐어요. 만약 지금 집에 가면 엄마, 아빠 앞에서 춤이라도 추고 싶은 심정이에요. 그런데 어제 장기자랑을 했을 때와 오늘 대대끼리 오티를 했을 때는 여기가 꽤 재미있다는 생각을 했어요. 저희는 구호와 노래가 정말 웃긴 것 같아요. 저희 조 이름이 뭔지 아세요? LOC에요. 러브 아울 컨트리(Love Our Country). 역시 우리 조 대원들은 창의력이 따봉이에요. 그래도 여기서 좋은 사람들도 많이 사겼어요. 우리언니, 소현언니, 소연이, 예원이, 현의 언니... 여기서 친화력도 많이 키워진 것 같아요. 특히 이제는 아무한테나 말을 걸 정도에요.(이건 좀 오버). 엄마, 아빠 저 어제 오늘 합해서 60km 걸었어요. 배낭 메고요. 특히 오늘은 청소년 수련관에 계신 분께서 수박을 드렸는데 제가 수박을 흘리면서 끈적한 손으로 이걸 쓰고 있어요. 역시 환경은 사람을 변화시키나봐요. 저 지금 잘 지내고 있어요. 건강하게 집에 잘 도착할게요. 보고싶어요. 사랑해요.
2010년 7월 31일 토요일

김준형
엄마, 아빠 여기는 꽤 걸을 만 해요. 물이 없고 힘든거하고 벌레들 빼고요. 그리고요. 콜라랑 사이다랑 수박이랑 시원한 걸 먹고 싶어요. 사 놓으시면 정말 좋겠어요. 그리고 먹을거하고, 핸드폰 냈어요. 먹을 것까지지 뺏어갔어요. 초코파이 먹고 싶어요. 집에 다시 가고싶어요. 집의 소중함을 뼈저리게 느꼈어요. 그리고 엄마 아빠 보고싶어요. 꼭 살아서 돌아갈게요. 얼마 안 남았으니까 열심히 할게요.
7월 31일 토요일
아들 김준형 올림

류제민
엄마, 아빠 나 여기 잘 있어. 발이 아프고 힘들긴 하지만 열심히 하고 있어. 그러니까 휴가 가기 전에 콜라하고 주스를 냉장고에 넣어줘요. 휴가가서  못볼지도 모르지만 지금 제 상태를 말씀드릴게요. 지금 어깨가 쏠려서 따갑고 오른 발 물집을 터뜨렸고 왼발 물집 2개 다 부었지만 다 치료했어요., 그래도 잘 버티고 있으니까 제가 말한 거 준비 좀 해주세요. 만약 보신다면은...
아들 류제민

이상민
안녕하세요. 저 상민이에요. 오랜만에 편지를 쓰니깐 좀 어색하고 이상하네요. 여기 온지 벌써 4일이 되었어요. 어제 온 것 같은데 시간이 참 빠르게 지나가는 것 같아요. 여긴 정말 생각보다 힘들고 괴로워요. 먹고 싶은 것도 많고 걷는 애들 마다 다리도 아프고 물도 많이 못 마셔요. 처음에 계속 걷는 것이 힘들었는데 지금은 어느정도 적응이 돼서 전처럼 많이 힘들지는 않아요. 지금 먹고 싶은 것이 너무 많아요. 콜라, 사이다, 아이스크림, 수박 등등... 저 오기 전에 사 놔 주세요. 꼭이요. 여기는 정말 경치가 좋아요. 걷는 길 마다 산도 강도 푸르러요. 힘들지는 않으면 정말 좋을 텐데 아깝네요. 이제 좀 있으면 집에 가니깐 좀만 기다리세요. 곧 갈게요.
상민이가

오시환
아.. 너무나도 보고싶어요. 2박 3일에 익숙해진 나에겐 7박 8일은 버거운 거였어요. 여기서는 가장 기초적인 것만 도움을 받습니다. 배낭에 물통 꺼내주는 것. 이런 것만 도움을 받을 수 있어요. 그리고 ‘단것’을 맛볼 맛볼 기회가 얼마 없습니다. 버스 안에서 다 마셔버린 파워에이드가 얼마나 후회되도록 쓰라리며 아깝전지... 아.. 바우가 얼마나 보고싶던지. 3일차에 걸을 땐 바우와 진우만 생각이 났어요. 가장 힘들었던 날인만큼., 바우가 그리웠어요. 게다가 시원한 것을 먹고 싶어요. 걷던 3일에 마신 시원한건 새로 배급받은 약간 시원한 물을 홀짝거리 것과 간식으로 나온 아이스크림, 오늘 먹은 수박이네요. 히히. 그래도 재밌습니다. 저와 같은 조 애들이 너무 웃겨요. 걸을 때 힘들지가 않아요. 할말이 너무 많은데 이 작은 페이지에 모두 채우긴 너무 부족하네요. 4일 후에 뵈요. - 시한
ps. 우유, 콜라, 사이다, 게토레이, 파워에이드 1.5L와 수박,         양갱이가 먹고 싶어요.  

박진혁
안녕하세요. 저 진혁이에요. 여기 정말 힘들어요. 일단 처음으로 돈, 핫브레이커 다 압수 당해썽요. 그리고 하루에 한번만 씻을 수 있을 까 말까에요. 그리고 1~2시간 걷고 15분 정도 쉬고 제가 정말 좋아하는 물도 정말 조금씩 줘서 정말 힘들어요. 어깨는 정말 너무 아프고 발바닥이 터질 것 같아요. 하지만 재미있는 것도 있어요. 저 어떤 사건으로 선서도 하고 장기자랑도 하고 걸으면서 친구랑 노래도 불러요. 근데 솔직히 사이다랑 수박이 너무 먹고 싶어요. 그러니깐 수박, 사이다 엄청 많이 사다주세요. 수박은 크게 화채 말고 삼각형으로 썰어주세요,. 저 자야될 것 같아요. 할 말이 엄청 많아요. 안녕히계세요.
2010.7.31 박진혁 올림

김구현
안녕하세요. 저 구현이에요. 벌써 4일 째 되는 날이네요. 정말 힘들었던 날이었어요. 그저껜 그냥 처음이라서 괜찮았어요. 하지만 둘째 번 걸을 때에는 정말 힘들었어요. 백봉령이란 산으 넘었는데 대관령은 정말 높지만 백봉령도 너무 힘들고 경사가 깊어서 살짝 짜증도 나요. 오늘은 30km를 걸었는데 평지였지만 정말 힘들어요. 그래도 괜찮으니 걱정은 마세요. 그리고 꼭 마지막 날 오시고 파워에이드 1L좀 사다 주세요.

김도현
부모님들 안녕하십니까? 이제 고비는 넘겼습니다. 어제 드디어 역사상 최초로 한시간 반에 백봉령을 넘고 6시 30분 즈음 숙소에 갔었습니다. 오늘은 첫 게임을 했어요. 현재 상태 저희가 1등이에요. 종욱이 형이 많이 아파해요. 기도 해주세요. 지금 정선 아리랑에 있는 아우라지 까지 갑니다. 3키로 정도? 남았네요. 어므이 단독으로 사이다 사놓으세요. 저 지금 걷슷ㅂ니다. 살아 돌아갈수 있겠죠. 하지만 지금 수박이란 생명을 먹어 살아
갈꺼에요. 수요일날 뵈요. 전 괜찮아요. 지금 화채가 그리워요. 안녕히계세요. 사랑해요.

?
  • 울아달박진혁 2010.08.01 02:16
    아달~~드디어 아들 편지가 도착했네~
    역시 간단명료하군~
    그래 장하다 울아달 엄마가 엄청시리 시원한 사이다와 세모난수박 사다놓으마~~
    끝까지 최선을 다해 승리 하자꾸나~~
    싸랑한다~내아들
  • 류제민 엄마 2010.08.01 08:49
    우와 제민이 편지가 도착했네... 힘들어도 열심히 하고 있다고... 역시 우리 아들 멋지다 장하다...
    물집이 그렇게나 많이.. 어깨도 쓰리다니... 가방메고 걷기 많이 힘들겠네... 엄마 마음도 쓰리다...
    그래도 어디서나 적응잘하는 울 아들 자랑스러워하면서 다시한번 외쳐본다 류제민 화이팅! LOC화이팅!
  • 이상민 2010.08.01 10:26
    상민아!!! 씩씩하게 잘 적응하고 있는거 같아 기쁘구나~~^^
    행군이 무척이나 힘들지?
    조금만 더 힘을 내거라~~(수박, 아이스크림,콜라가 기다리고있다ㅋㅋ)
    동생들 잘 챙기고....
    이제 일정이 얼마남지 않았으니 마지막 까지 최선을 다하고... 수요일날 건강한 모습으로 만나자~~!!
    사랑하는 아들 화이팅!!
  • 현의 아빠~ 2010.08.01 10:41
    현의야~, 우리현의가 집에 없으니까 많이 보고싶네~.
    행복이도 심심(?)해하고... 이제 3일만 지나면 집에오니까 그때까지 힘들어도 잘참아~. 집에오면 아빠가 시원하게 발맛사지 많이 해줄께~. 사랑하는 우리 둘째딸 현의 화이팅!!!.
  • 현의 언니 2010.08.01 11:57
    현의야 많이 힘들지? 그래도 다이어트한다는 기분으로 하면 덜힘들거야ㅋㅋ 힘내고 집에 와서 시원한 팥빙수해먹자! 시간이 없어서 이만...
  • 4대대 전소연 2010.08.01 13:32
    우리 예쁜딸 소연아~
    소연이가 쓴 편지 잘 보았단다.
    역시 아빠,엄마의 예쁘고 멋진 딸이야.

힘든 중에 잘 참고, 풍경도 즐기고 가족과 집의 소중함을 더 많이 알게 된 우리 딸 정말 대단하네요~~(소연이는 여유를 즐길줄 알고 멋을 아는 딸 이야).

집에 와서 맛난 것 많이 먹고, 낮잠도 실컷 자고, 하고 싶었던 것 마음 것 하면 살찐다. ㅋ~ㅋ~ㅋ...

몸과 마음이 많이 많이 커저서 올 우리딸 정말 기대 된다. 파이팅!!! LOC화이팅

사랑한다. 우리딸 소연이 힘내.
  • 현의엄마 2010.08.01 23:39
    울딸마리아 고생이 많구만!
    엄마음식이 그립다니 기분이 좋네..
    엄마도 우리현의처럼 칭찬받는걸 좋아하나봐요..
    지금독수리 타법으로 칠려니 엄청 답답하지만 한자한자 써나가면서 우리현의도 한걸음한걸음걷고 있겠구나 생각하니 같이 동행하는기분이야..
    어제 아빠랑 자전거타고 양재시민의숲에 갔는데 말이지..
    대학생언니오빠들이 통일을 기원하면서 근 한달걸려 너희처럼 국토순례를 하잖니..
    경남 진주에서 출발애서 임진각까지 간대..
    엄마아빠는 너무반가워서 이것저것 물어보고 텐트촌도 살짝봤단다..
    우리현의도 이렇게 하고 있겠구나하면서...
    오늘은 정선을 향해 가고 있게구나 그 경치좋은 곳을 음미도 못하는게 아쉽지만
    그저 건강하게 잘 하고 와..
    그리고 나중에 현의가 걸은곳을 우리가족이 여행가고싶어 엄마는.. 내일 하루만 더걸으면 걷기는 끝나니까 마지막까지 힘내자
    얼음물 가지고 마중나갈게.. 사랑해 울딸마리아
  • 시환!! 2010.08.02 00:25
    4대대가 뜨길 얼마나 기다렸는지... 힘들지? 우린 네 사진 찾느냐 눈이 빠질 지경이다. 그래도 잘 이겨나가는것 같아서 마음이 놓인다. 시환이는 잘 해나가리란걸 가기전부터 알고 있었어. 보고 싶구나. 주변사람들을 잘 도와가며 마무릴 잘하리라 믿어. 맛난거 많이 준비해놓을께!! 바우(멍!멍!)
  • 정인헤 2010.08.02 08:19
    어제쯤에 인혜 글올라올줄알고 기다려는데, 하필 PC가 또 고장나서...
    어제 밤 12시쯤에야 잠깐되서 니 글 보고 엄마가 답글 올리려니까 또 먹통되고... 지금 아빠 회사 출근하자마자 글올리는거야.
    인혜가 돌아오는 다음주 수요일까지는 꼭 PC 새로 장만해야겠다.
    우리 인혜가 너무 힘들것 같고 빨랑 힘을 주기위해서라도 답글 올려야
    하는데, 암턴 이제 아주 힘든 고비는 지나갔겠다. 오늘까지 조금 더
    고생하면 화요일 하루 쉬고 수요일 오전에는 볼 수 있겠네.
    우리가 시원한 얼음물 준비해서 인덕원으로 먼저 가 기다릴께.
    화이팅! 정인혜! 내일이 기다려지네.
  • 인혜누나~대단하다! 2010.08.02 10:50
    누나 벌써 60km도 넘게 걸었어? 우린 금요일 밤에 누나 생각하면서 운동했는데 9km만 걸어도 엄청 힘들었어. 근데 누나는 우리가 걸은것보다 훨씬 더 걸었잖아.또 더 걸을거고. 힘들겠지만 힘내, 어젯밤까지 컴퓨터가 고장나서 글못올려는데 지금 올릴께. 역시 엄마는 아직까지 주무신다.ㅋㅋ
    아무튼 누나!! 정말 대단하구 힘내!!
  • 인혜야~엄마야 2010.08.02 11:04
    인혜 글 읽고 울~컥,, 엄마 주책이다.
    보내놓고 어찌나 후회 되는지..
    아뭏튼 잘 버티어 주는 울 딸 장하고 자랑스럽다.
    인혜 돌아오는날 맛있는거 많이 해놓고 마중 나갈께.
    사랑한다 우리 궁딩! 보고싶다 울 공주!
    조금만더 힘 내서 꼭! 완주하길 빌께.
  • 김구현맘 2010.08.02 12:18
    여긴 비가온다..넌 지금 어디에 어떤 모습으로 어디쯤에 걷고있을까 아님 시원한 나무그늘을 시원한 먹거리를 그리워하며 쉬고있는지...힘은 들지만 잘견디고 있을 널 생각하니 엄만 대견하고 든든하구나 ..기회가 된다면 엄마도 너랑 같이 국토순례를하고싶다..시원한 바람이 많이 많이 불길바라며 곧 만나자~~
  • 김준형 동생 2010.08.02 15:34
    울아들 준형이 집떠나 고생이많네 ~~~집의 소중함을 느꼈다니 한가지는 얻었네^^니가 앞으로 살아가는데 미력하게나마 도움이 될꺼야 . 엄마도 준형이 아주 많이보고싶다 .준형아 힘들다고 생각하면 더힘들어 뭐든 생각하기나름이거든 그럴땐 그냥 즐겨봐 너의 상황을... 이제 얼마 안 남았네 끝까지 완주하고 기쁘게 만나자 사랑한다 김준형~~~~^^
  • 김도현 2010.08.02 22:01
    "지금 화채가 그리워요. 안녕히계세요. 사랑해요. "
    맨 끝에 "사랑해요" 라는 말 한마디에 깊은 감동을 먹은 엄마 아빠가 너를 위해 사이다 큰거에 .. 화채 엄청나게 맛나게 해서 기다리마 .. 어여 오너라 .. 사랑하는 아들아 ..
    태현이도 소현이도 너를 기다린다 (사실 기다리는지는 잘 모르겠지만 !!! 그렇게 생각하자 ... *^^* )