[25차 유럽탐사] 대원 소감문-김하정

by 탐험연맹 posted Aug 16, 2008
?

ESC닫기

김하정
이번 유럽 여행을 시작하기 전에는 친구가 없어서 걱정을 많이 했는데 언니, 오빠들이 많이 챙겨주어서 좋은 것 같다. 그리고 여러 대장님들도 많이 챙겨 주시고 걱정 해 주셔서 더 편안한 여행이 되었던 것 같다. 유럽의 여러 곳을 구경 할 때 총대장님의 자세한 설명 덕에 여러 문화재와 유적지들이 이해 된 것 같았다. 다른 사람을 이해하고 배려해 줄 수 있는 마음도 생긴 것 같다. 아쉬웠던 점도 많지만, 다음에 올 기회가 생긴다면 이번 여행 때 못 해 보았던 일들을 모두 해 볼 것이다. 이번 탐사를 통행서 내가 별로 흥미로워 하지 않았던 유럽의 역사 그리고 예술, 문화에 대해서 많은 지식을 얻은  것 같아서 기쁘다. 또,  많은 외국인을 접해 봄으로써 영어에 대한 자신감도 늘은 것 같고 실력도 향상된 것 같다. 우리나라와 유럽의 공통점 차이점도 생각 해 낼 수 있다. 부모님과 잠시 떨어져 있는 동안 감사하는 마음 그리고 이때까지 내가 부모님께 했던 잘 못한 일들도 많이 반성 할 수 있게 되었다. 이 유럽 탐사에 내가 참여한 목표는 유럽에 대한 많은 지식을 얻는 것이었는데 그 목표에 달성 한 것 같고, 앞으로는 다른 나라에게도 흥미가 생긴 것 같다. 아, 그리고 지금 대장님들께 너무 죄송하다. 우리가 대장님들께 너무 까불고 괴롭힌 것 같고 우리가 유럽에서 잘 못한 많은 일들을 책인 지셨기 때문이다. 다신 한번 더 죄송하다.
ps)유럽 25차 수고 많이 하세요~ 그리고 대장님들! 문자 보내주세요~(특히 유진일 대장님)

대장님들께
벌써 14박 15일이 지나갔네요. 이때까지 제가 까불고 괴롭혔던 것(유진일, 김황산 대장님) 죄송해요. 이번 여행은 정말 어! 어! 하다가 끝내서 더 아쉬워요. 한국에 가기 불과 3일 전에는 행복하기만 했는데 지금은 아닌 것 같아요. 저 잊지 마시고 연락 많이 해 주세요^^ 그럼 정말 정말 안녕히 계세요~(수고 하세요~화이팅!)